옥수수 식빵   (구수한 옥수수향이 나는 쫄깃하고 부드러운 식빵 ~ ♬)

 

 

  

 

♥재료(우유식빵 1개분량): 봉우리 4개짜리

  • 강력분    300g
  • 옥분     100g
  • 활성글루텐    20g
  • 제빵 개량제   4g.
  • 탈지분유     8g
  • 설탕     40g
  • 소금    7g
  • 생이스트    16g (인스턴트인 경우 8g)
  • 물       180g
  • 계란    1개
  • 버터    40g

♥재료(옥수수식빵팬 1개분량):봉우리 3개짜리

  • 강력분    210g
  • 옥분     90g
  • 활성글루텐    15g
  • 제빵 개량제   3g.
  • 탈지분유     7g
  • 설탕     30g
  • 소금    6g
  • 생이스트    12g (인스턴트인 경우 6g)
  • 물       135g
  • 계란    작은 것 1개(45g)
  • 버터    30g

♥ 준비: 강력분, 옥분,제빵 개량제,활성글루텐, 탈지분유는 함께 체에 내려 놓는다.

만드는 법: 우유식빵을 참고하세요~

 

 

 

1)체친 가루재료에 이스트와 소금 설탕을 넣고 섞어 준후 미지근한 물과 계란을 넣고 섞어준다.

 

2)반죽이 한덩어리로 뭉쳐지면 실온의 버터를 넣는다..

 

3)20분 정도  매끄러운 반죽이 되도록 치댄다.

 

4)1차 발효:27℃에서 1시간 정도  반죽이 2~3배 정도 부풀면 된다.(시간보다는 상태가 중요!!)

 

 

 

5)반죽을 180 씩 분할하여 동그랗게 만든후 중간발효: 랩을 씌워 실온에서 15분 정도 발효시킨다

 

6)한 개씩 성형하여 팬에 담는다.(우유식빵 참고)남은 1개는 미니 원형팬에 넣어 발효시켰어요^^ 

 

7)2차 발효는 팬 높이보다 1cm 정도 위로 올라올 때 까지 발효 시킨다.

 

8)1차 발효: 30℃에서 1시간 정도  반죽이 2~3배 정도 부풀면 된다.(시간보다는 상태가 중요!!)

e홈베이커리    ☎ 032-549-6923