빵반죽 하는 법 (가장 기본적인 식빵을 기준으로한  반죽법) 

 

  

  

♥ 재료(옥수수 식빵팬 1개분량):

  • 강력분    300g
  • 제빵 개량제   1t.
  • 설탕     30g
  • 소금    7g
  • 생이스트    12g (인스턴트인 경우 6g)
  • 우유     75g
  • 물       75g
  • 계란    반개
  • 버터    24g

♥ 준비:

  • 강력분, 제빵 개량제등 가루 재료는 함께 체에 내려 놓는다.
  • 물은 30℃ 정도로 미지근하게 준비한다.
  • 버터는 실온상태로 부드럽게 준비한다.

만드는 법:

 ♥♥반죽하는 요령

발효하는 빵에서 가장 중요한 것은 반죽을 잘 하는 것이랍니다. 반죽을 힘있게 치대서 글루텐이라고 하는 단백질 막이 많이 생겨야 발효중에 생긴 가스가 날아 가지 않아 잘 부풀고 쫄깃 쫄깃한 맛있는 빵을 만들 수 있지요. 보통 20~30 분 정도 힘있게 치대주면 됩니다.

 

 

 

 

 

1)체친 가루재료에 이스트와 소금 설탕을 넣고 섞어 준다.

 

2)물이나 우유 계란등 액체 재료는 잘 섞어준후 가루 재료에 넣어준다.

 

3)반죽을 손으로 뭉쳐 반죽이 한덩어리로 뭉쳐질 정도로  반죽 한후 버터를 넣는다..

 

4)볼에서 5분 정도 버터가 잘 섞일 정도로 반죽한다.

 

 

 

5)반죽하기 좋게 작업대로 옮겨 처음에 바닥에  많이 달라 붙을 때만 덧가루를 살짝 뿌린다. 덧가루를 많이 뿌리면 텁텁한 맛이 난다.

 

6)작업대 위에서 반죽을 늘였다 접어펴기를 반복하면서 힘있게 치댄다.

 

7)반죽을 바닥에 세게 내리치면 쫄깃한 반죽이 됩니다.^^~ 약 20분 정도 ..

 

8)반죽이 매끄럽게  되면 껌 처럼 늘려 보아 풍선을 불 수 있을 정도로 얇은 막이 생기면 잘 된 반죽입니다..

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