롤 케이크 (새콤한 산딸기 쨈을 넣어 만든 롤케익~ 누구나 좋아 한답니다..~♬)

 

  

  

 

 


♥ 재료: ( 컨벡스 미니오븐 1판 분량, 1/2빵판을
              이용할 경우 2배로 하세요~)

  • 박력분    100g
  • 계란    170g(3개)
  • 설탕    130g
  • 소금      4g
  • 물엿     8g
  • 우유     20g
  • 베이킹파우더    1g
  • 바닐라향      1g

 


♥ 준비:

  • 박력분, 베이킹파우더 ,바닐라향 (분말일경우) 같이 체에 내려 놓는다.
  • 계란과 우유는 냉장고에서 2~3시간 전에 미리 꺼내 차갑지 않게 한다.
  • 빵팬에 유산지를 깔아 놓는다.
  • 면보에 물을 묻혀 꼭 짜서 깔아 놓는다..
  • 오븐을 예열한다.

 

만드는 법: (계란 흰자와 노른자를 같이 거품 올리는 공립법)

 

 

 

1) 빵판에 유산지를 깔아 놓는다.

 

2)물엿은 설탕위에 계량하면 그릇에 묻어 손실될 염려가없답니다..

 

3)계랸에 설탕과 물엿을 넣고 거품을 올린다.(오목한 그릇에 거품기 날이 충분히 잠기도록 해야 거품이 잘 올라 온다)

 

4)거품이 충분히 올라와 사진처럼 걸쭉한 상태로 리본 처럼 접히면서 떨어질 때 까지 거품올린다.

 

 

 

5)체친 가루 재료를 넣고 주걱으로 살살 섞어준다.

 

6)가루 재료가 잘 섞이면 우유를 넣고 잘 섞어준다.

 

7)빵판에 반죽을 담고 스크레이퍼로 평평하게 고른다.

 

8)계란 노른자에 카라멜 색소를 넣고 잘 저어준다.(노른자 대신 남은 반죽을 이용해도 됩니다..)

 

 

 

9)비닐 짤주머니에 담은후 끝을 아주 조금만 잘라 준다.

 

10)사진처럼  지그 재그로 무늬를 그려 준다.

 

11)젓가락을 이용하여 반대 방향으로 지그재그로 무늬를 그려 준다.

 

12) 밑에 팬을 하나 겹치고190~200℃ 오븐에 20분 정도 굽는다.충분히 구워야야 나중에 껍질이 벗겨지지 않아요

 

 

 

13)오븐에서 꺼내 바로 젓은 면보 위에 뒤집어 놓는다.너무오래구워 뒷면에 색이 많이 나면 말 때 부러지니팬을 그럴 때는 팬을 두 개 덧깔고 굽는다.

 

14)위에 좋아하는 쨈을 바르고 건포도와 호두를 뿌린다.잘 말아 지게 하기 위해 스페튜라로 선을 그어 준다.

 

15)밀대를 면보 밑에 넣고 김발 말 듯이 말아 준다.(누르지 말고 살짝 말아 주세요)

 

16)완성된 모양^^~

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