카스테라 (누구나 좋아하고 질리지 않는 부드럽고 맛있는 카스테라 ~♬)

 

 

  

  

♥ 재료(정사각팬 4호 1판 분량):

  • 박력분    200g
  • 계란         6개
  • 노른자     110g(6개)
  • 설탕        280g
  • 물엿       20g
  • 정종(혹은 럼주)  20ml
  • 소금     2g
  • 우유     40ml
  • 식용유(혹은녹인버터)40g
  • 바닐라향        2g                        

♥ 준비:

  • 밀가루와  바닐라 향(분말일 경우) 체에 1~2회 친다.
  • 오븐을 예열한다.

만드는 법: (공립법)   

 

 

 

1)정사각팬 4호에 유산지를 깔아 놓는다..

 

2)계란과 노른자에 설탕과 물엿을 넣고 7~8분 정도 휘핑하여 거품이 충분히 올라오면 중속으로낮추어3~4분 휘핑한다.

 

3)거품을 주걱으로 들어 올려 리본처럼 접히면서 떨어지는 정도 (큰 볼에 거품을 덜어서 해야 재료를 혼합하기 좋아요)

 

4)체친 가루 재료를 주걱으로 섞는다.

 

 

 

5)가루가 안보일 정도 만 섞은 후 우유와 럼주를 넣고 주걱으로 섞는다.

 

6)식용유를 넣고 주걱으로 밑에서 위로 퍼올리면 섞는다.(유지가 많아 밑에 남아 있는 경우가 많으니 주의하세요)

 

7)팬에 담고 스크렛퍼로 평평하게 펴준다.

 

8)180℃에서 40분 전후 굽는다.(오븐에서 꺼낸후 바로 바닥에 탕탕 내리친다.)

 

 

 

 

♥♥ 카스테라에 식용유를 넣으면 버터를 넣을 때 보다 더 촉촉한 느낌의 케익을 만들 수 있답니다.. 

 

 

9)식은후 비닐봉지에 싸서 하루 정도 숙성했다가 드시면 더 촉촉해요^^~ 

 

9)예쁘게 포장해서 선물해보세요.^^

 

 

 

 

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