밤 식빵  ( 밤알이 들어 있어 달콤한  맛있는 밤식빵 ~ ♬)

 

  

  

 

 

 

 ♥ 재료: ( 우유식빵팬 1개 분량)

  • 강력분    300g
  • 제빵 개량제   6g
  • 탈지분유    12g
  • 설탕     36g
  • 소금     6g
  • 생이스트    12g (인스턴트 이스트 일 경우 6g)
  • 물     108g
  • 계란    1개
  • 버터    32g
  • 통조림밤   적당량

 ♥ 준비:

  • 강력분과 제빵 개량제는 체에 내려 놓는다.
  • 계란과 우유는 30℃ 정도로 미지근하게 준비한다.
  • 버터는 실온상태로 부드럽게 준비한다.

 만드는 법: (우유식빵을 참고하세요~)

  1. 체친 가루 재료에 설탕과 소금을 넣고 생이스트는 양손 바닥으로 살살 비비면서 넣어 섞어준다.
  2. 우유와 계란을 넣고 손으로 주물러 섞어준다.
  3. 반죽이 한덩어리로 뭉쳐지면 버터를 넣고 힘있게 치댄다.( 약 20분 정도 치대어 반죽을 늘려보아 찢어지지 않고 풍선껌처럼 늘어 지면 잘 된 것임)
  4. 1차 발효:   30℃/75% (습도)에서 1시간 전후로 반죽이 2~3배 부풀동안.
  5. 분할 :발효된 반죽을 180g 씩 4 덩어리로 분할한다.
  6. 중간 발효: 분할된 반죽을  동그랗게 만들어 비닐을 덮어 15분 정도 실온에 둔다.
  7. 성형: 반죽을 앞뒤로 밀어  타원형으로 길 게 만든다음 물기를 제거한 밤을  넣고 돌돌 말아 식빵팬에 담고 꼭꼭 눌러 준다.
  8. 2차 발효: 40℃/85%(습도)에서 40분 정도 두어 반죽이 팬 위로 1cm 정도 올라 올 때 까지 발효시킨다.   
  9. 굽기:180℃에서 25분 정도 노릇하게 굽는다.

 ♥♥반죽하는 요령

      발효하는 빵에서 가장 중요한 것은 반죽을 잘 하는 것이랍니다. 반죽을 힘있게 치대서 글루텐이라고  하는
      단백질 막이 많이 생겨야 발효중에 생긴 가스가 날아가지 않아 발효가 잘 되고 쫄깃 쫄깃한 맛있는 빵을
      만들수있지요..보통 20~30분 정도 힘있게 치대주면 됩니다.

 

 

 ♥♥1차 발효하는 요령

     *볼에 랩을 씌우고 밑에 따뜻한 물을 받친후 (중탕)뚜껑을 덮어 놓는다.
     *아이스박스에 40℃ 정도의 따뜻한 물을 넣고  그 안에서 발효시킨다. 
     *발효코스가 있는 오븐은 안에 따뜻한 물을 넣고 그 안에서 발효시킨다.
     *발효코스가 없는 오븐은 오븐을 1~2분 켰다가 끄고 따뜻해진 오븐안에 넣고 발효시킨다.
      (온도가 내려가면 다시 오븐을 살짝 켰다 끈다. 온도가 50℃이상 올라가면 이스트균이 죽어서 발효가
       안되니 주의하세요~~)
     *1차 발효 완성점은 보통 처음 부피의 2~3배 정도이고 검지 손가락으로 찔러 보아 구멍이 그대로 모양을
       유지 하면 반죽을 들어 올려 보아  아래부분에 거미줄 같이 많이 생겼을 때이다 .
     *발효는 여러 가지 여건에 따라 시간이 달라 지므로 시간 보다는 상태가 중요하므로 2~3배가 될 때까지
      기다리는것이 좋다.

 ♥♥2차 발효하는 요령

     *1차 발효와 같은 요령으로 하는데 온도와 습도가 조금 더 높은 것이 좋다.
       (1차발효: 온도 약 30℃/ 습도 75%  .    2차발효: 온도 약 40℃ / 습도 85%)
     *성형된 상태에서 2배 정도 부풀면 된다.
     *2차 발효된 반죽은 건드려서 발효가 꺼지지 않도록 조심한다.

     

 

 

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