생크림 거품내기

 

  

  

 

 

♥ 재료:

  • 덴마크 생크림    300g
  • 설탕    30g
  • 양주 (향이 좋은 코엥토르나 럼주등이 좋고 없으면 안넣어도됨)
  • 골드라벨 휘핑크림을 이용할 경우는 설탕을 넣지 마세요~~

 ♥ 준비:

  • 생크림은 냉장고에서 바로 꺼내 차갑게 준비한다.
  • 여름에는 밑에 얼음물을 받치고 하면 좋다..
  • 양주는 생크림의 느끼한 맛을 없애주므로  향이 좋은 양주를  넣어주면 훨씬 맛있는 생크림을 만들 수 있다.

만드는 법:

 

 

 

1)생크림을 약간  깊은볼에 담은후 처음에는 저속으로 휘핑한다.( 옆으로 많이 튀지 않게하기위해)

 

2)설탕을 생크림 양의  8~10% 정도 넣은후 그릇을 기울여 믹서날이 생크림에 잠길 수 있게 하여 저속으로 휘핑한다.

 

3)약간 되직한 느낌이 들면 중속으로 휘핑하여 거품기 날의 돌아가는 자국이 생크림에 남아있을 때 까지 휘핑한다.(향술을 넣어 완성)

 

4)거품을 주걱으로 들어올려 끝이 뾰족하게 단단한 거품이 되면 다 된 것이다.너무 많이 휘핑하면 오히려 분리 현상이 일어나니 주의할 것

 ♥♥식물성 휘핑크림의 경우에는 너무 많이 거품을 올리면 거품이 단단해 져서 아이싱 하기가 힘들고 맛도 떨어집니 다.
      그럴 경우는 휘핑하지 않은 휘핑크림을 조금 더 넣어서 주걱으로 잘 저어 사용하세요..
      골드라벨 휘핑 크림은 재 냉동 하여 사용해도 되므로 사용할 만큼 덜어서 사용하고 냉동 보관했다가 나중에
      다시  숟가락으로 덜어서 사용하셔도 좋습니다..(덴마크 생크림이나 호프라 휘핑크림은 냉동하면 안됩니다.)

크림의 종류 :

                    생크림은 우유지방을 원심 분리하여 농축한 것이고 (서울 우유 생크림이나크 생크림)
                    휘핑크림은 생크림에 식물성 유지을 가미한 콤파운드형이나 (매일 휩토핑, 화인휘프 등)
                    식물성 유지만을 가지고 만든 가공크림이 있답니다..(골드라벨이나 롯데 파워토핑 등)

                    생크림은 맛은 좋지만 거품이 많이 올라오지 않고 분리되거나 금방 푸석해 진다거나 잘 녹아
                    내리는 등 여러가지 단점이 있답니다.
                    반면 휘핑크림은 맛은 생크림에 비해 좀 떨어지지만 거품이 잘 올라오고  잘 녹아 내리지
                    않으며 남은 것은 냉동했다 쓸 수도 있는 장점이 있습니다. 그래서 처음 케익을 만드시는 분은
                    식물성 크림을 권해드리기도 합니다.       

                   맛의 차이라면 생크림이 고소하고 깊은 맛을, 식물성 크림은 산뜻한 맛을 가지고 있습니다.

                  그래서 생크림 케익을 만들 때 생크림과 휘핑크림을 반씩 섞어 서로의 장단점을 보완하기도 합니다.

 


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