쨈 버터링 쿠키 ( 달콤하고 새콤한 산딸기쨈과  함께 부드럽고 고소한 쿠키~♪)

 

  

  

 

 

 

♥ 재료: (20~30개 분량)

  • 박력분   140g
  • 아몬드분말  60g
  • 버터   140g
  • 설탕   100g
  • 계란   1개.
  • 소금   1/2ts.
  • 바닐라향   1/2ts.
  • 라즈베리(산딸기)쨈   적당량
  • 짤주머니   14~16인치
  • 별 13깍지 

♥ 준비:

  • 버터는 실온에 두어 부드럽게 한다.  
  • 계란은 냉장고에서 미리 꺼내 차갑지 않게 한다.
  • 아몬드 분말은 180℃오븐에 7~8분 구워 식한다.
  • 밀가루와 식힌 아몬드 분말을  체에 1~2회 친다.
  • 오븐을 예열한다.

 

만드는 법:

  1. 볼에 버터를 넣고 핸드믹서나 손 거품기로 저어 부드럽게 풀어준다.
  2. 설탕과 소금을 넣고 1~2분 저어준후 계란을 넣고 3~4분 정도 저어준다.  (너무 많이 저으면 설탕이 많이 녹아 굽고 나면 모양이 퍼지고 너무 조금 저으면 설탕이 녹지 않아 짤주머니에 넣고 짤 때 짜기 힘들면서 모양도 예쁘지 않으므로 짜기 알맞을 정도로 적당히 저어주는게 예쁘게 만드는 요령)
  3. 체친 가루 재료를 넣고 주걱으로 자르듯이 하여 잘 섞는다.
  4. 짤 주머니에 별 13 깍지를 끼우고 반죽을 담은후 쿠키판에 동그랗게 짠다.
  5. 딸기쨈이나 산딸기 쨈등을 비닐 짜주머니에 넣어 가운데 짜 준후 오븐에 굽는다.
  6. 가운데 홍 체리를 1/4쪽 박거나 겉에 막대레인보우 등을 뿌려 구워도 좋다     

        ♣굽기: 190℃ 15분 전후 .
 

 

 

 

e홈베이커리    ☎ 032-549-6923