스톨렌  (크리스마스에 해먹는 맛있는 발효빵 ♬~)

 

 

  

 

 

 ♥ 재료(24개 분량):

  • 강력분    400g
  • 설탕     60g
  • 소금    6g
  • 인스턴트이스트    8g
  • 버터     80g
  • 물      160g
  • 넛메그   8g
  • 계란    80g
  • 후르츠(건포도,체리,오렌지필,트로피칼 믹스)각 30g씩

♥ 준비:

  • 강력분, 넛메그는 함께 체에 내려 놓는다.
  • 물은 30℃ 정도로 미지근하게 준비한다.
  • 버터는 실온상태로 부드럽게 준비한다.

만드는 법: .

 

 

 

1)건포도등 말린 과일과일은 럼주에 하루밤 정도 절여 놓는다.(미지근한 물에 10분 정도불려도됨)

 

2)식빵 반죽 하듯이 반죽한후  마지막에 불린 재료를 넣고 잘 섞어준다

 

3) 발효된 반죽을 20g씩 분할하여 동그랗게 둥글린후 랩을 씌워 10분 정도 중간 발효한다.

 

4)반죽을260g씩 스크레이퍼로 잘라 준후 랩을 씌우고 중간 발효 한다.

 

 

 

5)밀대로 살짝 밀여 편후 약간 덜 포개지는 모양으로 접어준다.

 

6)180℃에서 25분 정도 굽는다.(반죽과 1차 발효법은 식빵을 참고고하세요^^~)

 

7)동그란 반죽은 한번 더둥글려 가스를 뺀후 물이나 계란 흰자를 묻혀 트리모양으로 붙여준다.

 

8)180℃에서 15분 정도 굽는다.

 

 

 

9)트리와 같은 요령으로 리스 모양으로 만든다.

 

10)180℃에서 15분 정도 굽는다.

 

11)빵위에 녹인 버터를 듬뿍 발라주고 슈가 파우더를  뿌려준후 장식한다

 

12)정통 슈톨렌 모양은 아기 예수를 감싼 모포 모양이라고 합니다.^^.

 

 

 

 

구워진 빵에 녹인 버터를 바르고 로얄아이싱을 바른후  슈가 파우더를 뿌려준다.

 

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