마차(녹차) 머핀 (녹차와 통팥이 어우러진 맛있고 부드러운 웰빙 머핀^^~)

 

 

  

 

 ♥ 재료 ( 약 12개분량)

  • 박력분   180g
  • 아몬드가루   42g
  • 마차(또는 녹차)가루   10g
  • 버터    150g
  • 설탕    96g
  • 계란    2개.
  • 베이킹파우더  2ts. (8g)
  • 소금   1/2 ts. (2g)
  • 우유   70g

   ♥ 준비:

  • 밀가루와 베이킹파우더,아몬드 가루 ,마차가루를  체에 1~2회 친다.
  • 오븐을 180℃로 예열한다.

  ♥ 만드는 법(크림법)

 

 

 

1)볼에 버터를 넣고 핸드믹서나 손거품기로 저어 풀어 준 다음 설탕을 넣고 1~2분 저어준다.

 

2) 계란을 1~2분 간격으로 한개씩 넣으면서 계속 저어 설탕이 거의 다 녹을 정도로 크림화 시킨다

 

3) 매끄러운 크림 상태가 되면 체친 가루 재료를 넣고 가루가 안보일 정도로 살짝 섞어준다.

 

4)우유를 넣고 섞어준다.

 

 

 

5)큰 멍울이 없고 우유가 잘 섞이도록 아래 위로 잘 저어 준다.

 

6)반죽을 컵에 70~80% 정도 담은후 위에 팥배기를 올린다.

 

7)180℃ 로 예열된 오븐에 30~40분 정도 굽는다.

 

8)다 익으면 꺼내서 바닥에 탕탕 내리친 후 식힘망에 꺼내 식힌다.

♧마차란?

    - 일반적으로 녹차는 재배방법에 따라 센차 마차 나뉩니다.

    - 마차는 수확하기 전 20~30일간 차양막을 쳐서 잎이 햇볕을 직접 받지 않도록 하기 때문에 녹차잎에 들어있는
       티닌이 탄닌으로 변하는 것을 막아줍니다.

    - 탄닌은 떫은 맛을 나게 하는 물질이므로 마차는 센차에 비해 떫은 맛이 덜합니다.

    - 또 클로로필이 광합성에 사용되지 않고 클로로필 자체로 남게 되어 마차는 밝고 연한 녹색을 띄게 됩니다.

    -클로로필이 남아 있는 마차는 오븐에 구워도 누렇게 변하지 않고 녹색이 그대로 살아 있습니다.

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