치즈 케이크 (치즈의 깊은 맛이 입안 가득 퍼지는 부드러운 케익~♬)

 

  

  

 

♥ 재료:(깊은 원형 3호 1개분량)

  • 크림치즈    250g
  • 생크림    70g
  • 설탕A   30g
  • 버터    75g
  • 우유    90g
  • 노른자   3개
  • 박력분(혹은 옥수수전분)   55g.
  • 흰자    3개
  • 설탕B   40g
  • 레몬즙    15g

♥ 준비:

  • 크림치즈는 실온에 두어 부드럽게 한다.
  • 밀가루는 체에 1~2회 친다.
  • 계란은 흰자와 노른자로 분리해 놓는다.
  • 원형 3호 스폰지 케익을 1cm 두께로 슬라이스 한다..
  • 치즈 케익팬에 유산지를 깔고 1cm 두께의 스폰지 시트를 한 장만 깐다.
  • 분리형 팬을 사용하면 뒤집어서 분리하지 않아도 되어 편리하나  물이 스며들지 않도록 팬 밑부분을 호일로 감싸주고 구워야 한다..

만드는 법:

 

 

 

1)크림치즈를 손거품기로 저어 부드럽게 풀어준다.

 

2) 부드러운 버터를 넣고 젓는다.(잘 안풀어 지면 중탕을 해도 좋아요^^)

 

.3) 설탕을 넣고 섞는다.

 

4)계란 노른자를 두어번 나누어 섞는다.

 

 

 

5)우유를 넣고 섞는다.

 

6) 체친 박력분을 넣고 섞어준다.

 

7)80% 정도 거품낸 생크림을 넣고 섞는다.

 

8)계란 흰자에 설탕 B와 레몬즙을 넣고  머랭(흰자 거품낸 것)을 만들어 두 번 나누어  섞어준다..

 

 

 

9)남은 머랭을 넣고 섞어주면 반죽 완성~~

 

10) 1cm 두께로 자른 스폰지 케익 시트를 깔고 반죽을 담는다.

 

.11) 오븐팬에 미지근한 물을 절반 정도 채운후 팬을 담고 (중탕)오븐에 굽는다. 160℃ ,1시간 반 ~2시간

 

12)윗면이 노릇하게 색이 나고 만져 보아 단단한 느낌이 들 때 까지 충분히 굽는다.(가는 꼬지로 찔러 보아 묻어나지 않을 때 까지)

 

 

 

 

13)♥ 팬을 분리하는 방법;익 위에 접시를 얹은후 뒤집는다.(케익이 충분히 구워지지 않으면 접시에 달라붙을 수 있으므로 그럴때는 기름바른 유산지를 덮고 뒤집는다)

 

14)뒤집은후 팬을 분리하고 다시 위에 식힘망을 얹어서  한번 더  뒤집는다.

 

15)식힌후 냉장고에 보관하여 차게 해서 먹는다.

윗면에 광택제를 발라주기도함.

 

 

 

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