체크 쿠키(예쁜 바둑판 모양의 체크 쿠키 ^^~ ♬)

 

 

 

         


♥ 재료(플레인반죽)

  • 박력분         120g
  • 버터             140g
  • 슈가파우더     80g
  • 계란노른자     1개.
  • 아몬드 분말    48g
  • 소금              1/2,ts. (2g)
  • 바닐라향        1/4 ts.
  • 아몬드 슬라이스  48g


♥ 재료 (딸기,백년초,마차, 코코아반죽)

  • 다른재료는 모두 플레인과같고
    딸기가루(백년초가루)20g
  • 마차가루    10g
  • 코코아가루 20g을 따로 섞어주면됩니다.


♥ 준비

  • 버터는 실온에 두어 부드럽게 한다.  
  • 계란은 냉장고에서 2~3시간 전에 미리 꺼내 놓는다.
  • 밀가루와 가루재료(딸기 가루,마차가루,코코아가루등)함께 체쳐 놓는다.
  • 오븐을 190℃로 예열한다.


만드는 법(크림법)

 

 

 

 

1)볼에 버터를 넣고 핸드믹서나 손 거품기로 저어 부드럽게 풀어 준 다음 슈가파우더를 넣고 저어준다.

 

2) 계란을 넣고 잘 저어 크림상태가 되도록 한후 바닐라 향을 넣는다..

 

3) 체친 밀가루와코코아가루를 넣고 가루가 안보일 정도로 살짝 섞어준다.

 

4)랩에 싸서 납작하게 한후 냉장고에 30분 이상 휴지 시킨다.

 

 

 

5)같은 방법으로 버터와 슈가 파우더, 계란을 넣어 크림화 시킨후  밀가루와 딸기가루를 넣어 반죽한다.

 

6)랩에 싸서 납작하게 한후 냉장고에 30분 이상 휴지 시킨다.

 

7)같은 방법으로 버터와 슈가 파우더, 계란을 넣어 크림화 시킨후  밀가루와 마차가루를 넣어 반죽한다.

 

8)랩에 싸서 납작하게 한후 냉장고에 30분 이상 휴지 시킨다.

 

 

 

 

9)반죽을 1cm 두께로 밀어 편후 한쪽에 계란 흰자를 바르고 두 개를 겹쳐 놓는다.

 

10)1cm 너비로 자른후 서로 색이 겹치지 않게 엇갈려 붙인다.(붙일 때는 흰자를 붓으로 발라가면붙인다)---->

 

11)마차반죽을 2mm두께로 밀어편후 반죽을 말아주고 냉장고에 1~2시간 굳힌다음 썬다.

 

12)190℃ 오븐에서 15분 전후 굽는다.

 

 

 

 

13)반죽을 1cm 두께로 밀어 편후 한쪽에 계란 흰자를 바르고 두 개를 겹쳐 놓는다.

 

14)1cm 너비로 자른후 서로 색이 겹치지 않게 엇갈려 붙인다.(붙일 때는 흰자를 붓으로 발라가면붙인다)

 

15)위와 같은 요령으로 코코아 반죽으로 다시 한번 말아 준후 랩에 싸서 냉장고에 1~2시간 굳힌후 잘라 오븐에 굽는다..

 

16)식힘망에 식힌후 맛있게 드세요^^~~

*마차가루대신 녹차가루를 써도 되지만 녹차 가루는 오븐에 구우면 색이 누렇게 되므로 마차가루를 사용하는게 초록색이 예쁘게 난답니다..

 

  

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