사블레 달팽이쿠키 (꼬불 꼬불 재미있는 모양이 맛도 좋아요^^~ ♬)

 

  

        


♥ 재료(플레인반죽)

  • 박력분         120g
  • 버터             140g
  • 슈가파우더     80g
  • 계란노른자     1개.
  • 아몬드 분말    48g
  • 소금              1/2,ts. (2g)
  • 바닐라향        1/4 ts.
  • 아몬드 슬라이스  48g


♥ 재료 (딸기,백년초,마차, 코코아반죽)

  • 다른재료는 모두 플레인과같고
    딸기가루(백년초가루)20g
  • 마차가루    10g
  • 코코아가루 20g을 따로 섞어주면됩니다.


♥ 준비

  • 버터는 실온에 두어 부드럽게 한다.  
  • 계란은 냉장고에서 2~3시간 전에 미리 꺼내 놓는다.
  • 밀가루와 가루재료(딸기 가루,마차가루,코코아가루등)함께 체쳐 놓는다.
  • 오븐을 190℃로 예열한다.


만드는 법 (크림법)

 

 

 

 

 

1)볼에 버터를 넣고 핸드믹서나 손 거품기로 저어 부드럽게 풀어 준 다음 슈가파우더와 소금을 넣고 저어준다.

 

2) 계란 노른자를 넣고 잘 저어 크림상태가 되도록 한후 바닐라 향도 넣는다..

 

3)체친 밀가루와 아몬드분말을 넣고 가루가 안보일 정도로 살짝 섞어준다.

 

4)살짝 부순 아몬드 슬라이스를 넣고 섞어준다.

 

 

 

 

 

5)랩에 싸서 납작하게 한후 냉장고에 30분 이상 휴지 시킨다.

 

6)플레인 반죽과 같은 방법으로 하여 밀가루와 딸기가루를 넣어 반죽한다.

 

7)랩에 싸서 납작하게 한후 냉장고에 30분 이상 휴지 시킨다.

 

8)딸기 반죽을 2mm 두께로 밀어편다.스크레퍼를 이용하여 사각형으로 만들어주면서 밀어펴세요..

 

 

 

 

 

9)같은 요령으로 흰 반죽도 밀어 편후 위에 계란 흰자를 발라준다.

 

10)흰반죽위에 딸기 반죽을 겹친다.(한쪽 가장자리는 딸기 반죽이 약간 작아야 끝 부분이 예쁘게 마무리됩니다.)

 

11)반죽을 돌돌 말아준다.

 

12)랩이나 유산지로 싸서 냉장고에 1~2시간 굳힌다.

 

 

 

 

13)5mm 정도 두께로 잘라 굽는다. 190℃에서 15분 정도

 

14)플레인 반죽과 같은 방법으로 하여 밀가루와 마차가루를 넣어 반죽한다.

 

15)랩에 싸서 납작하게 한후 냉장고에 30분 이상 휴지 시킨다.

 

16)마차 반죽을 2mm 두께로 밀어편후 흰반죽과 겹쳐서 돌돌 말아준다.

 

 

 

 

17)냉장고에서 굳힌후 5mm 두께로 썰어서 굽는다.

 

18)구운후 식힘망에 식혀 예쁘게 담아 낸다.

 

19)플레인 반죽과 같은 방법으로 하여 밀가루와 코코아가루를 넣어 반죽한다.

 

20)랩에 싸서 납작하게 한후 냉장고에 30분 이상 휴지 시킨다.

 

 

 

 

21)코코아 반죽과 딸기 반죽을 같이 돌돌 말아 준다.

 

22)흰 반죽과 코코아 반죽을 같이 돌돌 말아준 모양

 

23)구운후 식힘망에 식혀  예쁘게 담아 낸다.

 

24)남은 반죽은 적당히 섞어서 마블 모양을 만들어서 구워도 좋아요^^~

*마차가루대신 녹차가루를 써도 되지만 녹차 가루는 오븐에 구우면 색이 누렇게 되므로 마차가루를 사용하는게 초록색이 예쁘게 난답니다.

 

e홈베이커리    ☎ 032-549-6923