사워크림 케이크 ( 사워크림의 풍미가 고급스러운 케익입니다.^^~  ♬) ★ 강추

 

 

 

 


♥ 재료:
(구겔호프小 1개+파운드팬 1개분량)

  • 박력분   280g
  • 베이캉파우더   1 ts.( 4g)
  • 베이킹소다     1ts.(4g)
  • 버터     120g
  • 설탕     220g
  • 계란    4개
  • 사워크림     220g.
  • 소금    1/2ts.(2g)
  • 바닐라향     1ts.
  • 흑설탕    100g
  • 호두분태   100g
  • 계피가루   2ts.
  • 넛멕(생략가능)  1ts.

 

♥ 준비:

  • 계란은 냉장고에서 미리 꺼내 차갑지 않게 한다.
  • 밀가루와 베이킹파우더, 베이킹소다는 함께 체에친다.
  • 구겔호프팬에 버터나 이형제를 바른다.
  • 오븐을 180℃ 예열한다.


만드는 법:

 

 

 

1)볼에 버터를 넣고 핸드믹서나 손거품기로 저어 부드럽게 풀어준다.

 

2)설탕을 1~2분간격으로 넣으면서 저어준다.

 

3)다시 계란을 1~2분 간격으로 한개씩 넣으면서 저어 설탕이 거의 다 녹을 정도가 되도록 크림화 시킨다.

 

4)매끄러운 크림 상태가 되면 체친 가루재료를 넣고 주걱으로 섞어준다.

 

 

 

5)가루가 안보일 정도로 섞어준다음 사워크림을 넣고 섞는다.

 

6)매끄럽게 섞이면 반죽 완성~

 

7)흑설탕과 계피가루 ,넛멕, 호두 분태를 잘 섞어 충전물을 만든다..

 

8)이형제를 바른 구겔호프 팬에 반죽을 1/2 정도 담은후 충전물을 넣는다.

 

 

 

9)다시 반죽을 틀의 80% 정도 채운후 7)을 위에 다시 얹는다.

 

10)파운드 팬을 이용해서도 똑 같은 방법으로 반죽과 충전물을 담느다.

 

11)위에 아몬드 슬라이스를 같이 뿌려주어도 좋아요..

 

12)180℃, 30분 굽다가 170℃로 20분 더 굽는다.(가운데를 젓가락으로 찔러 보아 묻어 나지 않으면 다 익은 것임)

 

 

 

13)구겔 호프 팬은 깊이가 깊으므로 잘 익었는지 젓가락으로 찔러 보는게 좋아요~

 

14)오븐에서 꺼내면 바로 뒤집어 식힌다.

 

15)충분히 식힌 후 데코스노우를 뿌려도 좋아요..

 

16)파운드팬에 구운 맛있는 사워크림 케익~

 **사워크림은 생크림을 발효 시킨 것으로 특유의 향과신맛이 나기 때문에 아주 맛있고 고급스러운 풍미가 나는 케익      이랍니다^^~

     남은 사워크림은 유통기한은 짧지만 냉장실에서도  1~2달 정도는 상하지 않으므로 잘 보관했다가 사워크림치즈케      익도 만들어 보세요^^~~

     사워크림 치즈 케익도 정말 맛있는 케익이니 꼭 만들어 보세요^^~~~.

 

e홈베이커리    ☎ 032-549-6923