황치즈머핀 ( 치즈향과 색이 은은한 맛있는 머핀~ ♬)

 

 

  

 

 

 

 ♥ 재료: ( 머핀12개 분량)

  • 뱍력분   200g
  • 황치즈가루    30g설탕   
  • 버터    200g
  • 설탕    180g
  • 계란    4개.
  • 베이킹파우더  1ts. (4g)
  • 소금   1/4 ts. (1g)
  • 바닐라향   1/4 ts.(1g)

 

 

♥ 준비:

  • 버터는 실온에 두어 부드럽게 한다.  
  • 계란은 냉장고에서2~3시간 전에 미리 꺼내 놓는다.
  • 밀가루와 베이킹파우더, 황치즈가루,바닐라향을  체에 1~2회 친다.
  • 머핀팬에 유산지 컵을 깔아 놓는다. (팬 대신 은박컵을 이용해도 좋다.)
  • 오븐을 180℃로 예열한다.

 

만드는 법: (크림법)

  1. 볼에 버터를 넣고 핸드믹서나 손 거품기로 저어 부드럽게 풀어준다.
  2. 설탕과 소금을 1~2분 간격으로 3~4회 나누어 넣으먼서  계속 저어준다.
  3. 계란을 2~3분 간격으로 한 개씩 넣으면서 계속 저어준다. (핸드믹서 강)
    (이과정을 크림화 과정이라고 하는데 크림화가 잘 되어야 머핀 잘 부풀고 부드럽게 된다.)
  4. 체친 가루 재료를 넣고 주걱으로 살짝 자르듯이 섞는다.
  5. 반죽을 짤주머니에  담거나 숟가락으로 떠서 머핀팬에 70% 정도 담는다.

 

 

♣  굽기:180℃, 30분 전후

 

 

♥머핀을 잘 만들려면~

① 첫째는 크림화를 잘 해주고 나중에 재료를 다 넣은후에는 주걱으로 잘 저어 윤기나게 섞어주면 부드럽고 맛있는 머핀을 만들 수 있다.

 

 

② 크림화를 조금만 하면 머핀이 잘 부풀지 않고 크림화를 너무 많이 하면 잘 부풀지만 크림화를 한후에 잘 저어주지 않으면 머핀이 너무 많이 부풀어 오르고 먹을 때도 잘 부스러질 수 있답니다.

 

 

 

 

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