쌀 파운드 케이크 (쌀가루로 만들어서 더 쫄깃한 웰빙 파운드~~ ♬)

 

 

  

             

                  

♥ 재료 ( 미니 파운드 2팬 분량):

  • 쌀가루(햇방아)     240g
  • 설탕      192g
  • 소금      1/2ts. (2g)
  • 전란(계란 껍질뺀양)   216g(약4개)
  • 버터     216g
  • 베이킹파우더    2g
  • 바닐라향     1ts.(5g)
  • 럼주 (혹은 청주)등 리큐르 30cc.
    (없으면 물로)
  • 건포도     80g
  • 호두        80g
  • 오렌지필  80g(향이 강하므로
    취향에 따라 선택하세요)

 

♥ 준비: 

  • 계란과 버터는 냉장고에서 2~3시간 전에 미리 꺼내 놓는다.
  • 견과류는 잘 게 다진후 오븐에 살짝 구워놓는다.
  • 건포도등 건조과일은 술에 절여놓는다.
  • 파운드팬에 유산지를 깔아 놓는다. (파운드팬 대신 머핀팬을 이용해도 좋아요)
  • 오븐을 180℃로 예열한다.


만드는 법:

 

 

 

1)버터를 부드럽게 풀어 주고 소금,설탕을 3~4회 나누어 넣고 충분히 믹싱한다.

 

2)계란을 2~3분 간격으로 한 개씩 넣으면서 크림화시킨다.

 

3) 사진처럼 매끄러운 크림상태가 되면 바닐라 향을 넣고 섞는다.

 

4)쌀가루와 베이킹 파우더를 함께 체쳐 넣고 주걱으로 살짝 섞어준다..

 

 

 

5)럼주나 청주등 술(또는 물)에 절였던 건포도와 호두, 오렌지필을 넣고 섞어 준다.

 

6)매끄러운 크림 상태가 되도록 잘 저어준다..

 

7)반죽을 팬의 70% 정도 담는다.(가운데 부분을 약간 낮게 해주면 가운데가 잘 익는다)

 

8)주걱에 식용유를 묻힌후 가운데 부분에 깊숙하게 칼집을 준다.

 

 

 

9)가운데 칼집을 주고 180℃ 오븐에서 40분 정도 굽는다.

 

10)잊어 버리고 반죽에 칼집을 넣지 않았을 때는 굽는 도중 (20분쯤 경과) 위에 칼집을 내주면 된다.

 

11)가운데 칼집을 주어  예쁘게 잘 터진 모양 .

 

12)가운데 칼집을 내지 않고 자연스럽게 터진 모양.

 

 

 

13)식힘망에서 충분히 식힌다.

 

14)식은후 비닐로 포장하고 하루 정도 지나면 케익이 숙성되어 더 맛있어요^^~~..

 

15)예쁜 파운드 박스에 담은 모양^^~~..

 

16)자 !! 이제 선물해도 되겠지요^^~~

e홈베이커리    ☎ 032-549-6923