카라멜 초코 파운드(짙은 카라멜향과 초콜릿이 어우러져 고급스런맛이 난답니다.)

 

 

  

   

♥ 재료 (미니파운드 2팬분량)

  • 설탕ⓐ     80g
  • 물      80g
  • 생크림     80g
  • 다크초콜릿    12g
  • 버터      50g
  • 계란 흰자     110g(3개정도)
  • 설탕ⓑ     55g
  • 트리몰린(또는 물엿)    20g  
  • 박력분   100g
  • 코코아가루     12g
  • 베이킹 파우더  2g
  • 베이킹소다      1g
  • 호두      60g
  • 건포도   40g  

♥ 만드는 법:

 

 

 

1)두꺼운 냄비에 설탕ⓐ와 물을 넣어 젓지 말고 끓인다.

 

2)사진처럼 카라멜화가 되어 갈색이 나면 재빨리 불을 끈다.(설탕은 금방 새까맣게 타 버릴 수 있으므로 주의하세요.)

 

3)생크림을 80℃정도로 살짝 끓인후 뜨거울 때 2) 넣는다. (생크림이 차가우면 설탕이 금방 굳어 버린다)

 

4)생크림을 넣으면 부그르르 끓어 오르므로 재빨리 저어 식혀준다.

 

 

 

5)조금 식힌후 따뜻할 때 초콜릿을 넣어 녹인다..

 

6)완전히 식은후 버터를 넣고 거품기로 잘 저어 준다(사진에 있는 주걱보다는 거품기로 저어 주는게 좋아요^^~).

 

7)계란 흰자에 설탕ⓑ를 넣고 거품올린후 트리몰린을 넣고  저어 머랭을 만든후 머랭의  반만 덜어서 6)에 넣고 섞어준다.

 

8)체친 가루 재료(박력분.코코아가루,베이킹파우더,베이킹 소다)를 넣고 주걱으로 섞어준다.

 

 

 

9)나머지 흰자 머랭을 넣고 섞어준다.

 

10)호두 분태와 불린 건포도를 넣고 섞어준다.

 

11)매끄러운 반죽이 되도록 잘 섞어준다.(★너무 살짝 섞으면  힘없이 너무 많이 부풀어 잘 부서지는 케익이 됩니다.)

 

12)원하는 틀에 담아 180℃ 오븐에서 30분 정도 굽는다.(굽는 시간은 크기에 따라 조금 달라집니다.)

 

 

 

13)파운드 팬에 담은후 윗면을 잘 정리해 준다..

 

14)180℃ 오븐에서 40~45분 정도 굽는다.(윗면을 살짝 두드려 보아 사각사각 소리가 나면 덜된 것이고 탕탕한 탄력이 느껴지면 잘 익은 것입니다.)

 

15)미니 파운드나 머핀컵에 담아도 좋아요^^~~

 

16)완전히 식은후 비닐 포장을 해 두었다가 하루쯤 지난후 드시면 더 맛있습니다.~(크리스마스 스티커를 붙인 미니 파운드)

 

 

 

 

 

 

 

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