초코 케이크 ( 달콤하고 쌉쌀한 초콜릿 케이크 아이들이 너무 좋아해요 ~ ♬)

 

 

  

 

 

 

♥ 재료: ( 하트팬 2호 1개분량)

  • 뱍력분   120g
  • 코코아    16g
  • 설탕    150g
  • 계란    4개.
  • 유화제    4g
  • 우유    12g
  • 버터    32g
  • 식용유    24g
  • 코팅밀크 초콜릿200g
  • 코팅화이트초콜릿 100g

 

♥ 준비:

  • 계란은 냉장고에서 2~3시간 전에 미리 꺼내 놓는다.(계란이 차가우면안되요~)
  • 밀가루와 코코아가루는 체에 1~2회 친다.
  • 우유와 버터, 식용유는 같이 중탕해 놓는다..
  • 하트팬 밑면과 옆면에 유산지를 깔아 놓는다.
  • 오븐을 180℃로 예열한다.

만드는 법:

  1. 볼에 계란을 넣고 핸드믹서로 약으로 저어 풀어준다.
  2. 설탕과 유화제를넣고 저속->중속->  고속->으로 7~8분 정도 저어 거품을 충분히 올린다음 다시 고속-> 중속-> 저속 으로 거품을 안정시킨다.(거품을 주걱으로 떠서 흘리면 무늬가 그려질 정도로 거품낸다)
  3. 체친 가루 재료를 넣고 주걱으로 잘 섞어준다.
  4. 밀가루가 잘 섞이면 중탕한 재료를 넣고 바닥을 긁으며 아래에서 위로 잘 섞어준다.
  5. 팬에 70~80% 정도 담은후 바닥에 탕탕 내리친후 오븐에 넣는다.

    ♣  굽기  : 180℃  30분 전후.
     
  6. 케익이 다 구워지면 식힘망에서 충분히 식힌후 3단으로 슬라이스 한다.
  7. 한 단씩 시럽을 바르고 생크림이나 버터 크림 살구쨈 등으로 샌드한다.
  8. 윗면과 옆면을  크림이나 살구쨈으로 아이싱하고 중탕으로 녹인 코팅초콜릿을  30℃정도로 식힌후 위에서 살며시 붓는다.(케익을 식힘망위에 놓은후 밑에 큰 볼을 놓고 한쪽으로 약간 기울인채로 위에서 초콜릿을 붓는다.)
  9. 충분히 부어 전체가 고르게 코팅이 되면 바로 케익 받침에 옮긴다
    (굳으면 초콜릿이 식힘망에 붙어서  깨질 수 있답니다..)
  10. 남은 초콜릿을 하트 몰드에 부어 굳힌후 하트 초콜릿을 옆면에 붙여 장식한다.(붙일 때는 녹인 초콜릿을 사용하세요)
  11. 화이트 초콜릿도 같은 요령으로 만든후 옆면에 교대로 붙인다.
  12. 비닐 짜주머니에 1번  팁을 끼우고 중탕한 코팅 초콜릿을 담은후 원하는 글씨를 쓴다.
     

 

 

 

1) 초코스폰지시트를 3단으로 슬라이스한다.

 

2)각 단마다 시럽을 촉촉히 바른다.

 

3)살구쨈이나 버터크림으로 샌드한다.

 

4)겉면에도 살구쨈을 바르거나 버터크림을 바른다.(얇게 바르는게 너무 달지 않고 좋아요^^윗면에 쨈이나 크림을 바르지 않고 초콜릿을 코팅해도  됩니다.)

 

 

 

5)식힘망 밑에 스텐볼을 놓고 위에서 중탕으로 녹인 초콜릿을 붓는다.(스텐망을 약간 기울이고 하세요~)

 

6)약간 굳으면 케익 받침에 옮기고 비닐 짤주머니에 초콜릿을 담아 글씨를 쓴다.(많이 굳으면 옮기면서 초콜릿이 깨져요~)

 

7)남은 초콜릿은 다시 중탕하여 하트 몰드에 담아 굳힌다.

 

8)하트 초콜릿에 녹인 초콜릿을 묻혀 케익 옆면에 붙이면 완성^^

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