초코 버터링 쿠키(진한 코코아 맛이 나는 버터링쿠키.. ♪ ♬~~~)

 

 

  

               

♥ 재료 

  • 박력분    180g
  • 코코아 분말 20g
  • 버터      100g
  • 설탕      100g
  • 소금      2g (1/2 ts.)
  • 계란     1개
  • 바닐라향   1ts.
  • 생크림     1Tsb.(15g)
  • 각종 데코레이션    적당량

 

 

♥ 준비물

  • 손거품기, 볼, 짤주머니(14인치정도),별깍지(13~15mm)..

♥ 만드는 법:

 

 

 

1)버터를 부드럽게 풀어준후 설탕과 계란,소금을 넣고 저은후 생크림을 넣고 젓는다.

 

2)코코아분말과 박력분을 함께 체친후 1)에 넣고 주걱으로 잘 섞어준다.

 

3)분말이 보이지 않을 정도만 반죽한다.

 

4)짤주머니에 별 깍지 (지름 13~15mm)를 끼워 반죽을 동그랗게 한 바퀴 짠다.

 

 

 

5)원하는 데코로 장식한다.

 

6)190~200℃ 오븐에서 15분 정도 굽는다.(팬을 두겹 겹쳐서 구워야 밑이 타지 않아요..)

 

7)진한 코코아 맛을 느껴보세요^^~~

 

8)크리스 마스에 잘 어울리는 쿠키랍니다.^^~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

e홈베이커리    ☎ 032-549-6923