오랑주 아망드(oranges amande)  (고소하고 향긋한 예쁜 케익~~`)

 

 

  

               

♥ 재료 (29*8.5*5 cm 원형반달팬 2팬 분량):

  • 박력분     130g
  • 아몬드분말      180g
  • 베이킹파우더     5g
  • 버터      100g
  • 슈가파우더     100g
  • 소금      1/2ts. (2g)
  • 계란노른자     8개
  • 계란흰자   5개+ 설탕 100g
  • 오렌지필     100g
  • 백아몬드슬라이스    약 30g
  • 광택제(나빠쥬)   약 20g

♥ 준비: 

  • 반달팬에는 버터를 바르고 백아몬드 슬라이스를 뿌려 놓는다.
  • 박력분,아몬드분말, 베이킹 파우더는 함께 체친다.
  • 오븐을 180℃로 예열한다.

만드는 법:

 

 

 

1)버터를 부드럽게 풀어 주고 소금과 슈가파우더를 3~4회 나누어 넣고 충분히 믹싱한다.

 

2)노른자를  1~2분 간격으로 두 개씩 넣으면서 크림화시킨다.

 

3) 아몬드분말과 박력분 ,베이킹 파우더를 손으로 비벼가면서 체에 1~2회 내린다.

 

4)체친 가루 재료를  넣고 주걱으로 섞는다.

 

 

 

5)계란 흰자는 설탕 100g을 넣고 거품올려 머랭을 만든다.(매끄럽고 끝이 살짝 휘어질정도만).

 

6)4)의 반죽에 머랭을 반만 넣고 주걱으로 섞는다.

 

7)남은 머랭을 넣고 섞는다.

 

8)오렌지 필을 넣고 섞어준다.

 

 

 

9)완성된 반죽..

 

10)반달팬에 마요네즈상태의 버터를 바르고 백아몬드 슬라이스를 뿌린다

 

11)반죽을 80% 정도 담는다. 파운드 팬이나 구겔호프등을 이용해도 됨.

 

12)180℃ 오븐에 40분 정도 굽는다.

 

 

 

13)뒤집어서 팬에서 분리하고 식힘망에서 충분히 식힌다.

 

14)식은후 광택제를 바른다.(광택제는 물과 1:1로 섞어서 살짝 끓여 뜨거울 때 사용하세요..)

 

15)오렌지 향이 솔솔 나는 맛있는 오랑주케익~..

 

16)위에 피스타치오를 잘 게 다져 뿌려주면 멋진 케익 완성^^~~

 

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