초코칩 쿠키 ( 가장 기본이 되는 맛있는 쿠키~ ♬)

 
 

  

 

 

 

♥ 재료: ( 20~30개 분량)

  • 중력분   200g
  • 버터   110g
  • 설탕   120g
  • 계란   1개.
  • 베이킹소다  1/2ts. (2g)
  • 소금   1/2ts. (2g)
  • 바닐라향   1/2ts.
  • 초코칩   80g
  • 아몬드슬라이스   80g

♥ 준비:

  • 버터는 실온에 두어 부드럽게 한다.  
  • 계란은 냉장고에서2~3시간 전에 미리 꺼내 놓는다.
  • 밀가루와 베이킹소다를  체에 1~2회 친다.
  • 아몬드슬라이스는 180℃오븐에 7~8분 구워 놓는다.( 구우면 더 고소해진다.)
  • 오븐을 예열한다.

만드는 법: (크림법)

  1. 볼에 버터를 넣고 핸드믹서나 손 거품기로 저어 부드럽게 풀어준다.
  2. 설탕과 소금을 넣고 1~2분 저어준후 계란을 넣고 3~4분 정도 저어준다.(이과정을 크림화라고 하는데 크림화를 어느 정도 시키느냐가 중요하다.)
  3. 체친 가루 재료를 넣고 주걱으로 자르듯이 섞는다.
  4. 초코칩과 아몬드 슬라이스를 넣고 밀가루가 안보일 정도로만 살짝 섞어준다.
  5. 반죽을 20g 정도씩 떼어 팬에 담고 동그랗게 만든후 포크로 눌러 모양을 낸다.

    ♣   굽기:190℃ 15분 전후 
     

 

♥쿠키를 잘 만들려면..

① 반죽이 되고 구울 때 옆으로 퍼지지 않고 그대로 구워지며 구운후  딱딱한 느낌이 들면 계란을 넣고 너무     조금 저어 크림화가 덜된 것이므로 다음에는 좀 더 많이 저어서 만든다..
 

 

② 반죽이 질고 구울 때 쿠키가 옆으로 많이 퍼지며 먹을 때 너무 부서지는 느낌이 들면 계랸을 넣고 많이 저     어 크림화가 너무 많이 된 것이므로 다음에는 조금 덜 저어서 만든다..

 

 

 

e홈베이커리    ☎ 032-549-6923