밤 만주2.  (통밤이 박혀있어 더욱 맛있게 보여요 ~ ♬)

 

                 아래 재료를 4배로 반죽하면 4가지 만주를 10개씩 만들 수 있어요..^^~

  

           


♥ 재료
(약 10개 분량)

  • 중력분    88 g
  • 베이킹 파우더     4g(1ts.)
  • 연유     94g
  • 노른자    1개
  • 백앙금     250g
  • 밤캔    통밤 5~10개.
  • 노른자    1개(윗면 데코용) 
  • 흰깨2: 검정깨1비율로 섞은 것. (데코용약간)

♥ 준비

  • 가루재료는 함께 체에 친다.
  • 오븐을 190℃로 예열한다.

만드는 법

 

 

 

1)분량의 연유에 노른자를 넣는다.

 

2) 50~60℃로 중탕하며 거품기로 잘 저어 섞어준다.

 

3)중력분과 베이킹 파우더를 체에 쳐서 넣고 주걱으로 섞어준다.

 

4)연유가 들어가서 찐덕거리는 반죽이 됩니다..

 

 

 

5)반죽을 랩에 싸서 냉장고에 1시간 이상 휴지 시킨다.

 

6)휴지되는 동안 앙금을 25g씩 분할해서 동그랗게 만들어 놓는다.

 

7) 냉장고에서 꺼낸 반죽을 덧가루(중력분)를 뿌리고 손으로 살짝 주물러 준다.

 

8)반죽을 15g씩 분할해서 동그랗게 빚어 놓는다.

 

 

 

9)반죽에 엄지 손가락을 넣어 돌리면서 가운데를 오목하게 파준다.

 

10)앙금을 올려 놓고 반죽을 감싸준다.

 

11) 앙금을 엄지 손가락으로 살짝 누르면서 반죽을 돌려가면서 싸준다.

 

12)반죽을 살살 밀어 올리듯이 하면서 앙금을 싸준다.(반죽이 어느한쪽으로 몰리지 않도록 균일하게 싸주어야 구운후에 예쁜 모양이 됩니다.)

 

 

 

13)완전히 싸지면 밑부분을 꼭 오무려  마무리 한다.

 

14) 완성된 모양..

 

15) 가운데를 살짝 눌러준후 밤캔에 들어 있는 밤을 통째로 또는 1/2로 슬라이스해서 가운데에 박아준다..

 

16)한쪽면에 물을 묻힌다.

 

 

 

17)흰깨와 검정깨를 2;1로 섞어서 한쪽면에 붙여준다..(흰깨가 없어서 검정깨로만 ..;;)

 

18)노른자를 얇게 두 번 정도 바른다.(테프론시트를 깔거나 버터 칠을 해야 달라붙지않아요..)

 

19)190℃오븐에서 20분 정도 노릇하게 굽는다. 

 

20)화과자를 담는 투명 케이스에 담은후 박스에 넣으면 제과점에서 파는 것못지 않죠.^^~

 

e홈베이커리    ☎ 032-549-6923