호박 만주.  (귀여운 호박 모양 만주 ~ ♬)

 

                        아래 재료를 4배로 반죽하면 4가지 만주를 10개씩 만들 수 있어요..^^~

  

        


♥ 재료
(약 10개 분량)

  • 중력분    88 g
  • 베이킹 파우더     4g(1ts.)
  • 연유     94g
  • 노른자    1개
  • 노른자    1개(윗면 데코용) 
  • 호박앙금(또는 백앙금)     250g
  • 호박씨    10개

 ♥ 준비

  • 가루재료는 함께 체에 친다.
  • 오븐을 190℃로 예열한다.

 만드는 법

 

 

 

1)분량의 연유에 노른자를 넣는다.

 

2) 50~60℃로 중탕하며 거품기로 잘 저어 섞어준다.

 

3)중력분과 베이킹 파우더를 체에 쳐서 넣고 주걱으로 섞어준다.

 

4)연유가 들어가서 찐덕거리는 반죽이 됩니다..

 

 

 

5)반죽을 랩에 싸서 냉장고에 1시간 이상 휴지 시킨다.

 

6)휴지되는 동안 앙금을 25g씩 분할해서 동그랗게 만들어 놓는다.

 

7) 냉장고에서 꺼낸 반죽을 덧가루(중력분)를 뿌리고 손으로 살짝 주물러 준다.

 

8)반죽을 15g씩 분할해서 동그랗게 빚어 놓는다.

 

 

 

9)반죽에 엄지 손가락을 넣어 돌리면서 가운데를 오목하게 파준다.

 

10)앙금을 올려 놓고 반죽을 감싸준다.

 

11) 앙금을 엄지 손가락으로 살짝 누르면서 반죽을 돌려가면서 싸준다.

 

12)반죽을 살살 밀어 올리듯이 하면서 앙금을 싸준다.(반죽이 어느한쪽으로 몰리지 않도록 균일하게 싸주어야 구운후에 예쁜 모양이 됩니다.)

 

 

 

13)완전히 싸지면 밑부분을 꼭 오무려  마무리 한다.

 

14) 완성된 모양..

 

15)손 바닥으로 살짝 눌러 약간 납작한 모양을 만든후 앙금을 왼손에 들고 오른손으로 스크렛퍼를 이용해서 8군데 칼집을 내준다.

 

16)반죽을 조금 떼어 가운데 꼭지를 만들어 주고 호박씨를 꽂아준다.노른자를 얇게 두 번 정도 바른다.

 

 

 

17)190℃오븐에서 20분 정도 노릇하게 굽는다. 

 

18)예쁜 호박모양 만주 완성^^~

 

19)떡상자에 담은 모습..

 

20)화과자를 담는 투명 케이스에 담은후 박스에 넣으면 제과점에서 파는 것 못지 않죠.^^~

 

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