완두 만주   (초록색이 예쁜 만주 ~ ♬)

 

 

  

            

 ♥ 재료(약 30개 분량)

  • 중력분    88g
  • 베이킹 파우더     4g(1ts.)
  • 연유     94g
  • 노른자    1개
  • 완두 앙금      360g(완두 앙금 대신 녹차가루를 섞어서 사용해도 좋다.)
  • 통깨     약간(윗면 데코용)
  • 노른자    1개(윗면 데코용) 

 ♥ 준비

  • 가루재료는 함께 체에 친다.
  • 오븐을 190℃로 예열한다.

 만드는 법:

 

 

 

1)분량의 연유에 노른자를 넣는다.

 

2) 50~60℃로 중탕하며 거품기로 잘 저어 섞어준다.

 

3)중력분과 베이킹 파우더를 체에 쳐서 넣고 주걱으로 섞어준다.

 

4)연유가 들어가서 찐덕거리는 반죽이 됩니다..

 

 

 

5)반죽을 랩에 싸서 냉장고에 1시간 이상 휴지 시킨다.

 

6)완두 앙금(사진은 백앙금에 녹차가루를 섞은 것임)은 180g,반죽은 100g을 동그랗게 준비한다.(

 

7) 반죽을 약간 넓게 편후 앙금을 반죽위에 올려 놓는다.

 

8)한 손으로 위에 있는 앙금을 지긋이 누르고 밑에 있는  반죽을 돌려가면서 위로 올려 앙금을 조금씩 싸준다.

 

 

 

9)반죽이 한쪽으로 치우쳐서 두꺼워지지 않도록 고르게 앙금을 싸준다.

 

10)맨 위까지 완전히 앙금을 싸준다..

 

11) 작업대 위에 올려 놓고 지긋이 누르면서 둥글려서 길 게 늘려 준다.

 

12)양쪽으로 반죽만  너무 밀리지 않도록 조심스럽게 살살 둥글려서 길 게 늘려 준다.

 

 

 

13)원하는 굵기로 가래떡 처럼 길 게 늘린후 반으로 자른다.

 

14) 칼이나 스크렛퍼등을 이용해서 원하는 길이로 자른다. (보통 2.5~ 3cm 정도)자른후에 모양을 가다듬어 예쁘게 만든다.

 

15) 팬에 담고 윗면에 계란 노른자를 바른후 가운데 통깨를 살짝 뿌린다.

 

16)190℃오븐에서 20분 정도 노릇하게 굽는다. .

 

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