피넛 버터 참깨쿠키 (계란이 안들어간 아주 부드러운 쿠키, 땅콩과 참깨가 고소하게 어울려요.)

 

 

      

 ♥ 재료(약 50개 분량)

  • 박력분     200g
  • 베이킹소다    2g
  • 피넛버터(청키)   100g
  • 버터    132g
  • 황설탕    100g
  • 검정깨    15g

 

 

 ♥ 준비

  • 가루재료는 함께 체에 친다.
  • 오븐을 190℃로 예열한다.

 만드는 법:

 

 

 

1)실온에 두었던 버터와 피넛 버터를 잘 섞어 준다..

 

2) 황설탕을 넣고 젓는다.

 

3)체친 가루 재료를 넣고 주걱으로 섞는다.

 

4)밀가루가 안 보일 정도로만 섞이면 검정깨를 넣고 살짝 섞는다.

 

 

 

5)반죽을 10g 정도씩 분할한후 동그랗게 만들고 포크로 눌러 준다.

 

6)두께가 0.5cm 정도 되도록 살짝 눌러주세요^^~~

 

7) 190℃ 오븐에서 15분 정도 굽는다.

 

8)계란이 들어 가지 않아 아주 부드럽지만 잘 부서질 수 있답니다..

★ 쿠키 반죽의 되기는 똑 같은 배합량이라고 해도 설탕을 넣고 크림화 시키는 정도와 각 재료들의 온도에 따라 달라진답니다.. 반죽이 너무 질은 것은 버터나 설탕,계란등의 온도가 너무 높았거나 많이 저어서 그런 것이니 이런점을 꼭 염두에 두시고 반죽하세요..

★ 피넛 버터는 청키와 크리미가 있는데 청키는 다진 땅콩이 들어 있고 크리미는 들어 있지 않아요..
    그래서 크리미버터를 사용할 때는 땅콩분태를 같이 넣어 주면 좋아요^^~

 

 

 

 

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