찹쌀 떡 (쫄깃한 찹쌀떡을 집에서도 손쉽게 만들 수 있어요~~ ♬)

 

 

  

 

     

♥ 재료 (약 22개 분량):

  • 찹쌀가루     300g
  • 설탕    50g
  • 소금     2g
  • 물엿     26g
  • 뜨거운 물       180g~200g
  • 적앙금    700g
  • 녹말가루    덧가루용 약간.
  • 딸기가루    4~5g
  • 마차가루(녹차가루)  1~2 g
  • 단호박가루   7~8g

♥ 준비: 

  • 적앙금은 30g씩 분할해서 동그랗게 빚어 놓는다.
  • 볼이나 남비에 물을 끓인다.
  • 찹쌀가루는 반죽할 것에서  되기를 조절하기 위해 조금 덜어 놓는다.(아주 중요해요^^~)

만드는 법:

 

 

 

1)찹쌀 가루에 설탕과 소금 물엿을 넣고 펄펄끓는 뜨거운 물을 넣어 익반죽한다.많이 반죽할수록 쫄깃쫄깃하다.

 

2)반죽을 많이 할수록 질어 질 수 있으므로 가루를 첨가하면서 되기를 조절한다.

 

3) 많이 반죽할수록 쫄깃쫄깃한 식감을 얻을 수 있으므로 힘있게 많이 치대준다.반죽의 되기는 송편반죽 정도 좋다.

 

4)반죽을 4등분으로 나눈후 각각 단호박가루, 마차가루.딸기가루를 첨가해서 색을 낸다.가루양은 색을 보면서가감하세요.

 

 

 

5)적앙금을 30g 정도씩 분할해서 동그랗게 만들어 놓는다.

 

6)반죽을 가래떡처럼 길 게 늘여 적당한 크기로 자른다.(크기와 굵기는 신경쓰지 않아도 되요.)

 

7)냄비의 물이 끓으면 반죽을 넣고 끓인다.

 

8)반죽이 위로 떠오르면 다 익은 것이니 체로 건져낸다.(요건 단호박 찹쌀떡)

 

 

 

9)도마나 보울에 옥수수 전분을 살짝 뿌리고 반죽을 올린후 반죽이 매끄럽게 되도록 치대준다.

 

10)반죽이 매끄럽게 되면 가래떡처럼 길게 늘인다(식으면 잘 늘어나지 않으니 재빨리 만든다.)

 

11)30g 씩 분할한후 동그랗게 늘려준다.너무 넓게 늘리면 아래쪽 겹치는 부분이 두꺼워진다.

 

12)가운데 앙금을 넣고 잘 감싸준다.(요건 그냥 찹쌀떡)

 

 

 

13)딸기가루등 다른 것도 같은 요령으로 앙금을 넣어주면 된다.

 

14)반죽이 너무 식으면 오므릴때 잘 붙지 않고 반죽이 너무 뜨거우면 앙금이 상할 수 있다...

 

15아래가 벌어지지 않도록 꼭꼭 오므려 주세요..

 

16)딸기 맛이 솔솔 나는 딸기 찹쌀떡 완성..

★  가나슈 앙금 만들기

 

 

 

1)다크 초콜릿을 잘 게 자른다후 중탕으로 가장자리만 1/3 정도 녹인다.

 

2)냄비에 생크림을 넣고 가운데 까지 보그르르 끓어 오르면 불을 끈다.

 

3)초콜릿에 뜨거운 생크림을 살며시 부은후 3분 정도 그대로 둔다.

 

4)가운데부터 잘 저어 매끄러운 가나슈가 되도록 한다.

 

 

 

5)실온에 두어 부드러운 버터를 넣고 잘 섞어 준다.(버터를 녹이는게 아니고 섞는 개념으로)보통을 술을 첨가하지만 수험생이 드실거라면 술을 넣지 마세요..

 

6)랩을 씌우고 실온에 48시간 둔다.한쪽은 살짝 열어놓아 식을 수 있게 한다.급할 때는 냉장고에 잠깐 넣어 둔다.

 

7)거꾸로 들어도 흐르지 않을 정도로 굳힌후 비닐 짤주머니에 넣고 동그랗게  짠다.(깍지를 끼우지 않아도 됩니다.)

 

8)20g 정도의 크기로 짜거나 숟가락으로 떠 놓은후 찬곳에 두어 굳힌다.

 

 

 

 

 

9)굳은 가나슈를 동그랗게 만들어 준후 반죽위에 넣고 감싼다.

 

10)쫄깃한 찹쌀떡에 쌉싸름 하고 달콤한 가나슈가 별미랍니다..

 

 

 

 

        

 

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