고구마 케이크 (크리스 마스에 만드는  맛있는 고구마 케익..♬)

 

                                          

 

  

 

♥ 재료 ( 원형 3호 1개분량):

  • 스폰지케익시트 3호 1개
  • 고구마으깬것      500g
  • 버터     25g
  • 커스터드 크림 믹스 50g
  • 물 또는 우유 130g
  • 휘핑크림(크림용)    200g
  • 설탕(휘핑크림이 무가당일경우에만)    32g
  • 럼주(혹은 코엥토르)1 Ts.없으면생략^^
  • 설탕시럽    약간
  • 크리스 마스 장식 (산타머랭등)
  • 커피빈 6~8개

♥ 필요한 도구 :

  • 짤주머니 12~14 인치 .
  • 별 13깍지

♥ 준비:

  • 시럽을 끓인다. (냄비에 설탕30g 과 물 100g을 넣고 끓여서 사용)
  • 고구마는 깨끗이 씻어  큰 것은 2등분 정도 잘라놓는다.

 

만드는 법:

 

 

 

1)고구마에 물을 잠길 만큼 붓고 삶는다.(물기없는 밤고구마가 더 좋아요^^)

 

2)커스터드 크림 믹스 50g에 물이나 우유(130g)를 넣고 잘 저어서 풀어준다.

 

3)휘핑크림을 냉장고에서 꺼내 차가운 상태로 거품기로 힘차게 젓는다.(볼을 기울여서 하면 좋아요^^)

 

4)5분 정도 거품낸 상태 (약간 걸죽해 지기 시작한것)

 

 

 

5)10분 정도 힘차게 저어서 거품기로 들어 올려 되직한 상태의 크림을 만든다.

 

6)삶은 고구마는 뜨거울 때 껍질을 벗긴후 손이나 주걱을 이용해서 으깬다.

 

7)고구마가 따뜻할 때 실온 상태의 말랑한 버터를 넣고 섞어준다.

 

8)준비해둔 커스터드 크림을 넣고 섞어준다.

 

 

 

9)럼주등 향이 좋은 술이 있으면 1~2스푼 첨가하면 좋아요^^(없으면 생략)

 

10)거품낸 생크림을 넣고 잘 섞어 준다.

 

11)맛있는 고구마 크림 완성.

 

12)3단으로 슬라이스된 케익 시트중 맨 밑의 시트 한 개를 무스링으로 잘라준다.

 

 

 

13)케익시트  제일 윗단은 무스링으로 자른후 다시 사진처럼 잘라내서 조금 작게 만든다.

 

14)무스링 안에 케익띠를 두른다.

 

15)12)번의 자른 시트를 넣고 붓으로 시럽을 촉촉하게 충분히 바른다.

 

16)고구마 크림을 넣어 무스링의  1/2 정도를  채운다.

 

 

 

17)다시 13)번 시트를 넣고 시럽을 촉촉하게 바른다.(시럽을 충분히 발라야 촉촉하고 맛있어요^^)

 

18)다시 고구마 크림을 넣고 숟가락등을 이용해서 꼭꼭 채운다.

 

19)마지막으로 스페튜라나 과도를 이용해서 윗면을 매끄럽게 정리한다.

 

20)남은 스폰지 케익 가운데 부분은 굵은체에 내린다.

 

 

 

 

21)케익위에 체에 내린  케익 가루를  덮어 준다.

 

22)냉장고에서 3~4시간 굳힌후 무스링을 들어 올려 빼낸다.(무스링을 뺀후 냉장보관해도 됨)

 

23)칼이나 스페튜라를 이용해서 6등분으로 선을 그어 준다.

 

24)케익 가루 때문에 생크림이 겉돌지 않도록  생크림 짤 부분을 칼로 살짝 구멍을 낸다.

 

 

 

25)비닐 짤주머니끝을 조금 (약 2cm 정도)잘라 낸후 안쪽으로  깍지를 꼭 끼운다 .

 

26)왼손으로 짤주머니를 잡고 끝부분을 뒤집어 준후 생크림을 넣는다.

 

27)구멍낸 부분에 생크림을 짠다.

 

28)깍지 끝을 0.5cm 정도 들어 올려 짜면서 한 바퀴 돌리면 예쁜 꽃모양이 됩니다..

 

 

☆  커피빈으로 장식한 생일케익

 

☆  딸기 분태로 장식한 크리스마스 케익

 

 

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