뷔슈 럼(Buche rhum) (럼주를 넣어 만든 통나무 모양의 재이있는 초콜릿 ♬~)  

 

 

 

♥재료: (약 35~40개 )

  • 생크림     100g
  • 물엿     20g
  • 밀크초콜릿     100g
  • 다크초콜릿     200g.
  • 버터      25g
  • 럼주      15g
  • 다크 초콜릿(코팅할 것)   300g 정도
  • 코코아 가루,슈가파우더 약간

♥ 준비:

  • 버터 실온상태로 준비한다.
  • 초코릿은 잘 게 다져 놓는다.(두가지 초콜릿이 없으면 하나만으로 해도됨)
  • 코팅할 초콜릿은 템퍼링 해 놓는다.(템퍼링하기 어려우면 코팅용 초콜릿을 사용해도 됨)
  • 템퍼링 하는법은 여기

만드는 법:

 

 

 

1)밀크와 다크 초콜릿은 론도(원형 바둑알 모양)크기의 1/2 ~1/3 크기로 자른후 중탕하여 1/3 정도만 녹인다.

 

2)초콜릿을 중탕하는 동안 생크림을 두꺼운 냄비에 담아 끓인다.

 

3)생크림이 가운데 까지 바그르르 끓어 오르면 재빨리 불을 끄고 물엿을 넣은후 잘 저어 준다.

 

4)뜨거운 생크림을 초콜릿의 가운데 부분(초콜릿이 녹지 않은 부분)에 살며시 붓는다.

 

 

 

5)초콜릿이 놀라지 않도록(^^) 1분 정도 그대로 둔다.

 

6)주걱을 가운데 부분에 직각으로 세워 초콜릿이 녹은 느낌이 들면 가운데 부분부터 천천히 저어준다.(공기가 들어가지 않게 살살 젓는다.)

 

7) 따뜻할 정도(40℃)로 식으면 실온에 두어 부드러운 버터를 넣고 섞는다.버터는 녹이는 느낌이 아니고 섞는 느낌으로..
마지막에 럼주를 넣고 향이 잘 베이도록 십자로 저으면서 섞어준다.

 

8)잘저어 매끄러운 상태가 되면 완성..(잘못 되면 약간 분리된 느낌이 든다..그럴 때는 많이 저어 주면 분리 현상이 다소 완화되기도 한다.)

 

 

 

9)비닐 짤 주머니에 원형 15mm 정도의 깍지를 끼우고 8)을 담는다.

 

10)테프론 시트나 유산지 위에 길 게 짠다.(짤주머니를 들어 올리듯 짜야 납작하지 않고 통통하게 짤수있다.)

 

11)실온이나 냉장고에 휴지 시킨후 뒤집어 놓고 과일칼이나 스페튜라 등을 이용해서 밑면에 초콜릿을 얇게 바른다.

 

12)2.5cm정도의 크기로 칼로 자른다.

 

 

 

 13)템퍼링한 초콜릿에 담가 코팅한다.

 

14)슈가파우더나 코코아 파우더에 올려 놓고 살짝 굳기 시작할 때 포크등을 이용해서 굴려준다.

 

15)예쁜 통나무 모양이 나올 수 있도록 포크등을 이용해 5번 정도만 굴린다.

 

16)자연스런 통나무 모양이 되도록 굴려주세요..

 

 

 

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