시트롱 (citron) (생 레몬이 들어가 상큼하고 맛있어요~~ ♬)

 

  

  

 

♥ 재료 ( 레몬모양틀 12개분량):

  • 박력분    102g
  • 베이킹파우더    5g
  • 설탕      180g
  • 소금      1/4ts. (1g)
  • 전란(계란 껍질뺀양)   274g(약5개)
  • 생크림    75g
  • 버터 ⓐ  38g
  • 버터 ⓑ  75g
  • 레몬피    1개
  • 레몬즙    30g

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만드는 법:

 

 

 

1)레몬은  소금으로 문질러 깨끗이 씻은후 노란부분만 강판에 갈아준다.흰부분이 들어가면 쓴맛이 나므로 주의하세요.

 

2)남은 흰부분은 슬라이스해서 냉동보관한후 시럽을 만들 때 한쪽시 사용하면 좋다.

 

3) 레몬향이 날아가지 않도록 간 레몬을 계량한 설탕에  재워 놓는다.

 

4)살짝 풀어준 계란에 설탕과 레몬 ,레몬즙을 넣고 설탕이 거의 녹을 정도로 휘핑한다.

 

 

 

5)생크림에 버터ⓐ를 넣고 중탕하여 녹인후 4)에 넣고 섞는다.

 

6)체친 박력분과 베이킹 파우더를 넣고 거품기로 섞어준다.

 

7)버터ⓑ를 중탕으로 녹여서 6)에 넣고 섞어준다.

 

8)완성된 반죽에 랩을 씌워 냉장고에서 하룻동안 숙성시킨다.

 

 

 

9)반죽을 틀에 90% 가량 채운후 170℃ 오븐에서 25~30분 가량 굽는다.

 

10)윗면에 수분이  보이면 조금더 구워준다. 덜 구워지면 식은후 윗면이 찐득찐득해진다.

 

11)오븐에서 꺼낸후 바로 뒤집어서 식힌다.

 

12)상큼한 레몬향이 일품인 시트롱 완성^^

 

 

 

 

 

시트롱은 원래는 레몬과 다른 것으로 레몬보다 작고 향기가 있으며 빛깔은 노르스름한 녹색이 나는 과일이랍니다.
껍질은 두껍고 딱딱하며 우툴두툴하고 과육은 단단하고 신맛과 단맛이 많이 난다고 하네요^^~

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