마카롱 믹스로 만든 마카롱 ( 믹스라서 너무 간편해요^^~~ ..♬)

 

 

             

 

♥ 재료:(쌍으로 붙이지 않은 것 약 60~70개 분량)

  • 마카롱믹스    300g
  • 50℃정도 의 물      60g
  • 백련초가루     약간
  • 녹차(혹은 마차)가루        약간
  • 홍차가루        약간
  • 식용색소(아이싱 칼라) red, lemonyellow,                                   royalblue.

 

 

 

 

 

 

 

 

만드는 법:

 

 

 

1)마카롱 믹스에 홍차 가루를 적당량(원하는 색이 나도록)넣고 잘 섞은후 50℃정도로 따뜻한 물을 넣는다.

 

2)핸드믹서로 2~3분 또는 손 거품기로 3~5분 정도 믹싱한다.

 

3)1cm 크기의 원형 깍지를 끼운 짤주머니에 반죽을 넣고 테프론 시트를 깐 철판에 500원짜리 동전 크기로 짠다.

 

4)150℃ 정도의 오븐에서 20~25분 정도 구운후 완전히 식혀 떼어낸다.(온도가 높을 경우 오른쪽 사진처럼 윗면이 갈라짐)

 

 

 

5)마카롱 믹스에 백련초 (혹은 딸기)가루를 적당량(원하는 색이 나도록)넣고 잘 섞은후 50℃정도로 따뜻한 물을 넣는다.

 

6)핸드믹서로 2~3분 또는 손 거품기로 3~5분 정도 믹싱한후 테프론 시트 위에 짠다.

 

7)반죽의 되기는 바로 짠후에 꼭지가 생겨 살짝 휘는 정도로 다음줄을 짤 때쯤이면 꼭지가 없어지는 정도가 적당하다.

 

8)150도 정도의 오븐에서 20~25분 정도 구운후 완전히 식은후 떼어 낸다.

 

 

 

 

9)마카롱믹스에 따뜻한 물을 넣어 반죽을 완성한후 2~3등분으로 나누어 원하는 색소를 넣어도 좋다.

 

10)반죽의 되기는 짰을 때 위에 꼭지 모양이 생겼다가 2~3분후 저절로 없어질 정도가 좋다.

 

11)140~150℃정도로 낮은 온도에서 25분 정도 굽는다.

 

12)믹스에 녹차가루를 넣거나 초록색소를 넣어 색을 낸다.

 

 

 

13)반죽이 질면 짰을 때  모양이 퍼지면서 납작한 마카롱이 되므로 그럴 때는 믹스를 조금더 넣어 농도를 맞춘다.

 

14)오븐에서 구워 식힌후 가운데 버터크림이나 가나슈등을 샌드한다.

 

15)노란색소(레몬 옐로우)를 넣어 만든 마카롱.

 

16)아이싱 칼라는 천연색소보다 색이 예쁘게 잘 나고 구워도 색이 변하지 않는 장점이 있다.

 

 

 

17)초록색은 시중에 예쁜 아이싱 칼라가 없으므로 레몬 옐로우와 로얄 블루색소를 적당히 섞으면 예쁜 초록색을 만들 수 있다.

 

18)충분히 구워지지 않으면 바닥이 달라 붙어 잘 떨어지지 않아 모양을 망치기 쉬우므로 말리듯이 하여 충분히 구워주는게 좋다.

 

19)버터크림 만드는 법은 공개 레시피에도 있지만 간단히 실온에 두었던 버터에 슈가 파우더와 레몬즙을 넣어 만들었어요.

 

20)버터크림을 샌드하면 완성^^~~

**  믹스로 마카롱 만들 때 주의 할점  **

1. 반죽을 너무 많이 휘핑하면 반죽이 질어 진다. 반죽이 질어졌을 때는 믹스가루를 조금 더 넣어 되기를 조절해 준다.

   반죽의 농도는 팬에 짰을 때 처음 2~3분 정도 윗부분이 뾰족하게 나와 있다가 서서히 없어질 정도면 좋다.

   반죽이 질어지면 짰을 때 금방 옆으로 퍼지고 구우면  마카롱이 얇아져 볼품없게 된다.

2. 믹스로 만드 제품은 실온에 건조하지 않고 바로 굽는다.

3.구울 때 온도가 너무 높으면 윗부분이 갈라지므로 140~150℃ 정도의 낮은 온도에서  25분 내외로 굽는다.

    

아이싱 칼라를 이용해 색을 내고 마카롱 박스에 담았어요.

                                  

홍차,백련초,녹차가루를 이용해 색을 낸 제품. 

 

 

 

 

e홈베이커리    ☎ 032-549-6923