마블 파운드 (marble pound)

 

 

♥ 재료:(파운드 2팬 분량)

  • 박력분    280g
  • 베이킹파우더    3g
  • 버터    254g
  • 설탕    254g
  • 계란(껍질뺀양)    254g(4~5개)
  • 소금    2g
  • 코코아 분말 20g
  • 우유 15g
  • 아몬드슬라이스 약간

♥ 준비: 

  • 밀가루와 베이킹파우더는 같이 체에 쳐 놓는다.
  • 버터와 계란은 미리  실온에 꺼내 놓는다.
  • 오븐을 180℃로 예열한다.

 

만드는 법:

 

 

 

1)실온에 두었던 버터를 잘 풀어 준후 설탕과 소금을 넣고 2~3분 정도  휘핑한다.

 

2)계란을 조금씩 넣어가면서 휘핑한다.(계란을 한꺼번에 많이  넣으면 분리 현상이 일어날 수 있어요.)

 

3)사진 처럼 매끄러운 크림 상태가 되고 설탕이 거의 다 녹을 때 까지 휘핑한다.

 

4)체친 가루 재료를 넣고 주걱으로 잘 저어 섞어 준다.

 

 

 

5)반죽을 1/4 정도 덜어낸후 체친 코코아 가루를 넣고 주걱으로 섞어준다.

 

6)우유 15ml를 넣고 섞어 준다.

 

7)먼저 흰 반죽의 1/3 정도를 바닥에 깔아준다.

 

8)그 위에 코코아 반죽을 깔고 다시 나머지 흰반죽을 깔아 준다.

 

 

 

 

9)윗 부분을 평평하게 만든후 굵은 젓가락을 시계방향으로 돌리면서 반죽을 아래위로 저어준다.

 

10)다시 윗면을 평평하게 다듬은후 가운데 칼집을 준다음 아몬드 슬라이스를 약간만 뿌린다.

 

11)180℃로 예열된 오븐에 40분 정도 굽는다.

 

12)오븐에서 꺼낸후 바닥에 한두 번 탕탕 내리친후 식힘망에 식힌다.

                                                           

 

 

 

 

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