초코 머핀     ( 아이들이 좋아하는 초콜릿맛이 깊은 맛있는 머핀~ ♬)

 

  

  

 

 

 

 ♥ 재료: ( 머핀12개 분량)

  • 중력분   210g
  • 코코아 분말    10g
  • 초콜릿    25g
  • 버터   125g
  • 설탕    90g
  • 계란    2개.
  • 베이킹파우더  1/2ts. (4g)
  • 소금   1/4 ts. (1g)
  • 베이킹소다    1/4 ts(1g)
  • 우유    75g
  • 아몬드슬라이스     약간

♥ 준비:

  • 버터는 실온에 두어 부드럽게 한다.  
  • 계란은 냉장고에서2~3시간 전에 미리 꺼내 놓는다.
  • 초몰릿은 중탕으로 녹여서 식힌다.
  • 밀가루와 코코아분말, 베이킹파우더,베이킹소다를  체에 1~2회 친다.
  • 머핀팬에 유산지 컵을 깔아 놓는다. (팬 대신 은박컵을 이용해도 좋다.)
  • 오븐을 180℃로 예열한다.

 만드는 법: (크림법)

  1. 볼에 버터를 넣고 핸드믹서나 손 거품기로 저어 부드럽게 풀어준다.
  2. 설탕과 소금을 1~2분 간격으로 3~4회 나누어 넣으먼서  계속 저어준다.
  3. 계란을 2~3분 간격으로 한 개씩 넣으면서 계속 저어준다. (핸드믹서 강)
  4. (이과정을 크림화 과정이라고 하는데 크림화가 잘 되어야 머핀 잘 부풀고 부드럽게 된다.)
  5. 우유를 넣고 주걱으로 섞어준다.
  6. 체친 가루 재료를 넣고 주걱으로 살짝 자르듯이 섞는다.
  7. 녹인 초콜릿을 넣고 가볍게 섞는다.
  8. 반죽을 짤주머니에  담거나 숟가락으로 떠서 머핀팬에 70% 정도 담는다.
  9. 윗면에 아몬드 슬라이스를 얹어서 굽는다.

 

 

♣   굽기:180℃, 30분 전후

 

 

♥머핀을 잘 만드려면??

① 첫째는 크림화를 많이 해주고 나중에 재료를 다 넣은후에는 주걱으로 잘 저어 윤기나게 섞어     주면 부드럽고 맛있는 머핀을 만들 수 있다.

 

 

② 크림화를 조금만 하면 머핀이 부풀지 않고 크림화를 많이 하면 잘 부풀지만 크림화를 많이     하고 잘 저어주지 않으면 머핀이 너무 많이 부풀어 오르고 잘 부스러질 수 있다.

 

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