커피론 케이크 (커피향과 레몬의 새콤한 향이 잘어울리는 케익~ ♬)

 

 

  

 

 

 

♥ 재료:(주름반달팬 2팬분량)

  • 중력분   200g
  • 설탕    200g
  • 버턴    200g
  • 계란   4개
  • 생크림    80g
  • 베이킹파우더   3/2ts.
  • 커피엑기스    2ts.
  • 호두    60g
  • 레몬피    1/2개분량
  • 아몬드슬라이스 약간

 

♥ 준비:

  • 버터는 실온에 두어 부드럽게 한다.  
  • 계란과 생크림은 냉장고에서 미리 꺼내 차갑지 않게 한다.
  • 밀가루와 베이킹파우더는 체에 1~2회 친다.
  • 호두는 180℃오븐에 8분 정도 구워 굵직하게 다진다.
  • 레몬은 소금을 문질러 깨끗이 씻어 계량한 설탕을 밑에 놓고 노란부분만 강판에 갈아 놓는다.
    (레몬필 대신 믹스필을 60g 정도 넣어도 좋다.)
  • 주름반달팬에 이형제나 버터를 붓으로 발라 놓고 아몬드 슬라이스를 조금 뿌려 놓는다.
    (파운드팬을 이용해도 좋아요)
  • 오븐을 예열한다.

 

만드는 법:

  1. 볼에 버터를 넣고 핸드믹서나 손 거품기로 저어 부드럽게 풀어준다.
  2. 설탕을 넣고 1~2분 저어준후 계란을 2회 정도 나누어 넣으면서 2~3분씩 저어준다.
  3. 생크림과 커피엑기스를  넣고 거품기로 잘 저어 준다.
  4. 체친 가루 재료를 넣고 주걱으로 잘 섞는다.
  5. 다진 호두와 레몬피를 넣고 살짝 섞어준다음 팬에 70%정도 담아 굽는다.

 

 

♣   굽기:180℃에서 30분정도 굽고 170℃ 에서 10분정도 더 굽는다.

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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