콘 브레드 ( 구수한 옥수수빵으로 어른들이 좋아해요~ ♬)

 

 

  

     

 ♥ 재료: ( 120g짜리 7개 분량)

  • 중력분   200g
  • 옥분    160g
  • 버터    70g
  • 설탕   70g
  • 계란   3개.
  • 베이킹파우더   15g
  • 소금   1ts. (4g)
  • 바닐라향   1ts.
  • 옥수수캔    80g
  • 우유    145g

♥ 준비:

  • 버터와 우유 계란은 실온 상태로 준비한다.
  • 밀가루와 옥분, 베이킹파우더, 바닐라향을  체에 1~2회 친다.
  • 오븐을 180℃ 예열한다.

 ♥ 만드는 법:

 

 

 

1)볼에 체친 가루 재료를 넣고 설탕, 소금을 넣어 섞어 준다.

 

2) 우유에 계란을 넣고 잘 풀어 준다.

 

3)①에 ②를 넣고 주걱으로 잘 섞어준다.

 

4)어느 정도 한덩어리로 뭉쳐지면 실온에 두었던 부드러운 버터를 넣는다.

 

 

 

5)적당히 치대어 버터가 잘 섞이는 정도로 반죽한다..(반죽이 조금 질지만 그래서 부드러워요^^)

 

6)물기를 뺀 옥수수 캔을 넣는다. 취향에 따라 옥수수캔 대신 건포도를 넣어도 좋다.

 

7)옥수수 알갱이가 고루 섞일 정도로만 반죽한다.

 

8)120g 씩 약 7 덩어리로 나눈후 동그랗게 만들고  양끝을 갸름하게 고구마 모양으로 성형한다..

 

 

 

9)갸름하게 고구마 모양으로 성형한 것. 동그랗게 만들어도 좋아요^^~~

 

10)윗면에 붓으로 노른자를 1~2회 칠해 주고 가운데 세로로 길 게 칼집을 낸다.

 

11)칼집낸 부분에 버터를 짜준다.(부드러운 버터를 비닐 짜주머니에 넣어 짜면 좋다.)

 

12)노릇노릇하게 구워지면 완성..굽기:180℃ 30분 전후

e홈베이커리    ☎ 032-549-6923