냉동 쿠키 (ice box cookie)( 만들어서 냉동실에 두었다가 먹고싶을 때 구워드세요~ ♬)

 

  

  

 

 

 

 

 

♥ 재료:               

      **흰 반죽

  • 박력분    400g
  • 설탕    200g
  • 계란   1.5개
  • 버터    150g
  • 쇼트닝    50g
  • 소금   1/2ts. (2g)
  • 바닐라향   1/2ts.
  • 아몬드슬라이스   120g               

    **초코반죽

  • 박력분    300g
  • 코코아    30g    
  • 버터    160g
  • 쇼트닝    50g
  • 설탕    180g
  • 계란     1개
  • 소금   1/2ts. (2g)
  • 바닐라향   1/2ts.
  • 아몬드슬라이스   100g  

♥ 준비:

  • 버터는 실온에 두어 부드럽게 한다.  
  • 계란은 냉장고에서2~3시간 전에 미리 꺼내 놓는다.
  • 가루 재료는 함께  체에 1~2회 친다.
  • 아몬드슬라이스는 180℃오븐에 7~8분 구워 놓는다.( 구우면 더 고소해져요~)
  • 190℃로 오븐을 예열한다.

 만드는 법: (크림법)

  1. 볼에 버터를 넣고 핸드믹서나 손 거품기로 저어 마요네즈처럼 부드럽게 풀어준다.
  2. 설탕과 소금을 넣고 1~2분 저어준후 계란을 넣고 3~4분 정도 잘 저어준다.(이과정을 크림화라고 해요)
  3. 체친 가루 재료를 넣고 주걱으로 자르듯이 섞는다.
  4. 아몬드 슬라이스를 손으로 조금 부셔준 다음  3)에 넣고 밀가루가 안보일 정도로 살짝 섞어준다.
  5. 반죽을 밀대 모양으로 길 게 늘인후 유산지에 싸서 냉동실에 얼린후 먹고 싶을 때 적당히 잘라서 오븐에 구워 먹는다.

 

 

♣  굽기:190℃, 15분 전후

 

 

♥냉동 쿠키 모양 내는법(반죽을 냉장고에 30분 ~1시간 휴지 시킨후 만들   어야 잘 달라 붙지 않고 편해요 ~)

 ★김밥 말이형: ①초코반죽  100g을 0.2cm 두께로 김모양으로 직사각형으로 민다.
                      ②흰 반죽 200g을 동그란 원통형으로 만든다.
                      ③초코반죽위에 계란 흰자를 붓으로 바른후 ②를 김밥 말듯이 만다..

★바람개비형 : ① 흰반죽 150g과 초코 반죽 150g을 각각 0.2cm 두께의 김크기로 민다.
                     ②흰 반죽위에 계란 흰자를 바른후 초코 반죽을 올려 놓고 두 개를 동시에 말아 준다.

★바둑판형  :①초코 반죽 100g 과 흰 반죽 100g을 정사각 기둥으로 만든 다음 4등분한다.
                  ②흰반죽  100g을 0.2cm 두께로 김모양으로 직사각형으로 민다.
                  ③ 흰 반죽위에 길 게 4등분한 초코반죽과 흰반죽을 바둑판 처럼 교차시켜 놓고 흰반죽으로감싼다.(계란 흰자를 바르면서 해주세요~)

★마블형 : 남은 초코 반죽과 흰반죽을 적당히 섞어서 원통형으로 만든다.

 **완성된 것은 유산지에 싸서 냉동실에 3~4시간 굳힌후 잘라서 구우면  바삭한 냉동 쿠키가 된다.

e홈베이커리    ☎ 032-549-6923