마드레느 ( 만들기 쉽고 맛있는 생 과자~ ♬)

 

 

  

 

 

 

♥ 재료: ( 24개 분량)

  • 중력분  180g
  • 베이킹파우더    6g (1과 1/2ts.)
  • 설탕   102g
  • 계란   3 개.
  • 물엿(또는 꿀)    20g
  • 버터    180g
  • 소금   1/2ts. (2g)
  • 레몬피    1/2개 분량 

 

 

♥ 준비:

  • 계란은 냉장고에서2~3시간 전에 미리 꺼내 놓는다.
  • 밀가루와 베이킹파우더를  체에 1~2회 친다.
  • 레몬은 소금으로 문질러 깨끗이 씻은 후 껍질의 노란 부분만 강판에 갈아 놓는다.이때 계량한 설탕위에 레몬을 갈면 설탕이 레몬향을  날아 가지 않게 잡아 주므로 더 좋다.
  • 버터를 중탕으로 녹인다.
  • 마드레는 팬에는 이형제나 살짝 녹이 버터를 바르고 밀가루를 뿌린후 뒤집어 탁탁 털어 놓는다.
  • 오븐을 170℃로 예열한다.

만드는 법: (크림법)

  1. 볼에 계란을 넣고 핸드믹서나 손 거품기로 로 풀어 준다.
  2. 설탕과 물엿, 소금을 넣고 80% 정도 거품을 올린다.
  3. 거품이 하얗게 올라오면 체친 가루 재료를 넣고 주걱으로 살짝 섞는다.
  4. 가루가 안보이게 섞이면 버터를 넣고 바닥을 긁으며 잘 섞어준다.(밑에 버터가 가라 앉아 있는 경우가 많으므로 좀 많이 섞어주어야 한다.
  5. 좀 큰 짤주머니를 사용하여  입구 쪽을 빨래집게 등으로 막고 반죽을 담아 팬에 90% 정도 짜준다.

 

 

* 굽기:170℃, 20분 전후

 

 

♥마드레느 응용

① 마드레느틀 외에 조가비 틀이나 바나나틀 등으로 다양하게 구우면 훨씬  재미있게 만들 수 있다.

 

 

② 반죽을 랩으로 씌워 냉장고에 보관했다가 아침에 금방 구워 먹으면 아주 맛있게 드실수 있답니다.^^

 
 

e홈베이커리    ☎ 032-549-6923