모카 쉬폰 케이크 ( 부드럽고 은은한 커피 쉬폰~ ♬)

 

 

 

 

 

 

♥ 재료 (쉬폰2호 1개 분량):

  • 박력분   88g
  • 베이킹파우더    1/2ts. (2g)
  • 계란   1.5개 (90g)
  • 설탕a    50g
  • 식용유    40g
  • 소금   1/4ts.
  • 커피엑기스a   1ts.
  • 계란흰자    108g
  • 설탕b    66g
  • 주석산    1/4ts.
  • 생크림    400g
  • 커피엑기스 b   2ts.
  • 커피술(럼주)    1ts.
  • 구운 백아몬드슬라이스   약간

♥ 준비:

  • 게란은 냉장고에서 미리 꺼내 차갑지 않게 하고  흰자는 따로 3개 정도 준비한다.
  • 밀가루와 베이킹파우더를  체에 1~2회 친다.
  • 쉬폰팬은 물뿌리개로 물을 뿌리고 뒤집어서 큰 물방울은 따라낸다.
  • 백아몬드 슬라이스를  180℃오븐에 살짝 굽는다.
  • 오븐을 예열한다.
  • 생크림은 커피엑기스b와 럼주를 넣고 거품내어 냉장고에 넣어 놓는다.
  • 녹차쉬폰은 커피엑기스 대신 녹차가루를 조금더 사용하면 된다.

만드는 법:

  1. 볼에 계란과 설탕a, 소금, 식용유를 넣고 손 거품기로 저어 잘 섞어준다.
  2. 체친 가루 재료를 넣고 거품기로 잘 섞어준다음 커피엑기스 a 를 넣고 섞어준다.
  3. 흰자에 주석산을 넣고 거품을 올리다가 설탕 b를 넣고 거품을 올려 머랭을 만든다.
     (흰자 거품은 끝에 뽀족한 뿔이 생겨 살짝 휘어지고 윤기가 나는 정도)
  4. ②에 ③을 2~3회 나누어 손 거품기로 섞어준다.
  5. 쉬폰팬에 60~70% 담은후 바닥에 탁탁내리친후 오븐에 굽는다.                                                                
    ♣  굽기: 170℃ 40분 전 후   
                                                                              
  6. 다 구워지면 오븐에서 꺼내 바닥에 탕탕 내리친후 바로 뒤집어서 식힌다.
  7. 완전히 식으면 스페튜라를 팬과 케익 사이에 넣어 돌려가면서 옆면을 따준후 팬을 분리하고 밑판도 스페튜라를 밑판과 케익사이에 넣어 따준후 분리한다.
  8. 케익을 3등분으로 슬라이스 하여 시럽을 바르고 모카생크림을 바른다.
  9. 모카생크림으로 윗면과 옆면을 아이싱한후 옆면에 삼각톱칼로 주름 무늬를 낸다.
  10. 아이싱한 케익을 왼손에 올려 놓고 오른손으로 옆면에 백아몬드를 붙여준다.
  11. 윗면에 별 13 깍지를 이용하여 동그랗게 짜준후 커피빈과 은구슬로  장식한다.
            시럽 : 물 100g에  설탕 30g을 넣고 끓여서 사용한다.
                                                                               

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