오렌지 파운드 케이크 ( 쌉쌀하고 상큼한 오렌지필이 씹혀요~ ♬)

 

 

  

 

 

 

♥ 재료: ( 미니 파운드 2개 분량)

  • 뱍력분   180g
  • 버터    225g
  • 설탕    135g
  • 전화당(트리몰린)    15g
  • 베이킹파우더  1과1/2ts. (6g)
  • 아몬드파우더    45g
  • 바닐라향   1/2 ts.(2g)
  • 계란    4개
  • 오렌지필    80g

♥ 준비:

  • 버터는 실온에 두어 부드럽게 한다.  
  • 계란은 냉장고에서2~3시간 전에 미리 꺼내 놓는다.
  • 밀가루와 베이킹파우더, 아몬드 파우더를  체에 1~2회 친다.
  • 건포도는 물에 한번 씻은후 와인에 담가 놓는다.
  • 파운드팬에 유산지를 깔아놓는다 (팬대신 파운드 몰드종이틀을 이용해도 좋아요)
  • 오븐을 180℃로 예열한다.

만드는 법: (크림법)

  1. 볼에 버터를 넣고 핸드믹서나 손 거품기로 저어 마요네즈처럼 부드럽게 풀어준다.
  2. 설탕과 트리몰린을 1~2분 간격으로 3~4회 나누어 넣으먼서  계속 저어준다.
  3. 계란을 2~3분 간격으로 한 개씩 넣으면서 계속 저어준다. (핸드믹서 강)
  4. (이과정을 크림화 라고 하는데 크림화가 잘 되어야 잘부풀고 부드럽게 된답니다.)
  5. 체친 가루 재료를 넣고 주걱으로 살짝 자르듯이 섞는다.
  6. 오렌지필을 넣고 주걱으로  매끄러운 반죽이 되도록 섞어준다.
  7. 반죽을 파운드팬에 70% 정도 담는다.

       ♣  굽기 :  180℃  30분 전후.

 

 

♥♥아몬드 파우더등 견과류는 예열된 오븐에 7~8분 구워서 사용하면 비린 냄새가 나지 않고 더 고소하답니다..

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