프레즈에 ( 커스터드크림과 딸기가 어우러진 딸기밭 케이크~ ♬)

 

 

  

 

 

 

♥ 스폰지 케익 재료
    (정사각팬4호 1개분량):

  • 뱍력분   160g
  • 노른자   16g (1개)
  • 계란    3개.
  • 물엿    23g
  • 설탕    150g
  • 바닐라향   1/2 ts.(2g)
  • 우유    35g
  • 럼주    34g
  • 버터    28g

 

♥ 준비:

  • 계란은 냉장고에서2~3시간 전에 미리 꺼내 놓는다.
  • 밀가루는  체에 1~2회 친다.
  • 우유와 버터는 함께 중탕으로 녹여 놓는다.
  • 정사각팬에 유산지를 깔아 놓는다.
  • 오븐을 180℃로 예열한다.

만드는 법 (크림법):

  1. 오목한 볼에 계란과 노른자를 넣고 핸드믹서로 계란을 풀어준다.
  2. 설탕과 물엿을 넣고 핸드믹서를 강하게 하여 거품을 올린다.(계란이 차가우면 거품이 올라오지 않으므로  그럴 때는 중탕하여 40℃정도로 데워서 하면 거품이 아주 잘올라 온다.)
  3. 거품이 충분히 올라오면 핸드믹서의 속도를 낮추어 거품이 균일하고 잘 쩌지지 않도록 2~3분 돌려 매끄러운 거품이 되도록 한다.
  4. 거품을 주걱으로 살짝 떠서 떨어뜨렸을 때 금방 주르륵 떨어지지 않고 3~4초 정도로 약간 시간을 두고  흐르는 정도로 거품이 충분히 나야 케익이 잘 부푼다.
  5. 여기에 체친 가루 재료를 넣고 주걱으로 잘 섞은후 충탕한 버터와 우유,럼주를 넣고 거품이 꺼지지 않게 재빨리 섞는다.
  6. 준비한 팬에 70%정도 담아 오븐에 굽는다.
    ♣  굽기:  180℃  , 30분 
  7. 윗면을 손 바닥으로 살짝 눌러 보아 손 바닥 자국이 나지 않고 탕탕한 탄력이 느껴지면 오븐에서 꺼내  바닥에 탁탁 내리친 후 바로 팬에서 분리하여 식힘망 위에서 식힌다. 다 식으면 비닐에 싸서 냉동 보관하고 필요할 때 꺼내쓴다. 

♥ 프레즈에 크림 재료: (사각 무스링 3호 1개분량)

  • 우유     280g
  • 노른자   80g (4개)
  • 설탕     68g
  • 전분     32g
  • 젤라틴    8g
  • 키르슈(체리술)    40g
  • 바닐라에센스   1/2 ts.(2g)
  • 생크림     420g

 크림 만드는 법:

  1. 우유를 냄비에 담아 한번 포그르르 끓인다.(넘치지 않도록 주의하세요~)
  2. 다른 볼에 노른자를 담아 손 거품기로 풀어준후 설탕을 넣고 저어주고 전분을 넣어 저어 준다.
  3. 노른자에 뜨거운 우유를 조금 넣고 거품기로 넣어 풀어준후 나머지 우유를 다 넣고 거품기로 풀어준다.
  4. 불에 올려 밑이 눌지 않도록 바닥을 긁어 저으면서 뽀글 뽀글 할 때 까지  끓인다.
  5. 어느 정도 식힌후 찬물에 불린 젤라틴을 넣어 저어준다.
  6. 완전히 식으면 거품낸 생크림을 넣고 섞어준다..
  7. 키르슈와 바닐라 향을 넣고 저어 섞어준다. 

  마무리 하는법:

  1. 스폰지 시트를 1cm 두께로 슬라이스하여 사각 무스링 바닥에 깐다.
  2. 스폰지 시트에 시럽을 듬뿍 바르고 크림 만든 것을 반만 채운다.
  3. 딸기를 반으로 잘라 옆면에 붙이고 가운데에 채운다.
  4. 다시 스폰지 시트를 올리고 시럽을 바른다.
  5. 생크림에 초록색 색소를 넣어 윗면을 바르거나 마지팬에 색소를 넣어 얇게 밀어펴 위를 덮어준다.
  6. 냉장고에 굳힌후 꺼내어 헤어드라이어로 옆면을 쪼인후 무스링을 살며시 위로 들어 올려 틀을 분리한다.
  7. 적당히 자르고 위에 딸기를 올려 장식한다.

 

 

♣ 굽기:180℃, 30분 전후

 

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