상투과자 (구리볼) 아주 쉽고 간단한 맛있는 앙금과자~ ♬

 

 

  

 

 

 

♥ 재료:

  • 백앙금    1kg
  • 계란노른자    3개
  • 물엿    50g
  • 탈지분유    30g
  • 계피가루    2ts.(선택)
  • 녹차가루    30g(선택)
  • 아몬드파우더  50g (선택)
  • 짤주머니와 톱니15~18깍지 
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준비:

  • 계란은 흰자와 노른자로 분리한다.
  • 오븐을 190℃로 예열한다.

만드는 법:

  1. 볼에 백앙금을 넣고 핸드믹서 1단으로 3~4분 저어 부드럽게 풀어준다.(주걱이나 손으로 풀어 주어도 된다.)
  2. 노른자와 물엿, 탈지분유를 넣고 고루 섞이도록 잘 저어 준다.
  3. 짤주머니에 톱니 깍지(13~18중 선택)를 끼우고 팬위에 알맞은 크기로 짠다.(크기는 자기 취향에 따라 다르게 짜면 되지만 한 팬에는 똑 같은 크기로 짜야 색이 고르게나고 잘 익는다.)

 ♣굽기: 190℃ 20분 전후

**주의: 상투과자는 팬에 잘 달라 붙으므로 팬에 버터를 발라주거나 테프론 시트를 깔아준다.

 

♥상투과자 응용

*녹차 가루나  계피가루, 아몬드 가루를 넣어주면 색다른 맛을 느낄 수 있어요^^

     *탈지분유가 없으면 안 넣어도 되고 물엿대신 연유를 넣어도 좋아요~~

 

 

 

1) 백앙금에 계란 노른자와 물엿, 탈지분유를 넣고 주걱이나 핸드믹서의 반죽기날을 이용하여 믹싱한다..

 

2)짤주머니를 왼손으로 잡은후 위를 뒤집어 벌려준후 앙금을 넣는다.

 

3)짤주머니를 직각으로 세워 원하는 크기로 짠다.

 

4)적당히 간격을 두고 짜야 색이 잘 나고 고르게 익는다.

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