밤 만주, 계피만주 ( 예쁜 밤송이 처럼 맛있는 만주~ ♬)

 

   

  

 

 

 

 

 

♥ 재료: ( 밤만주 18개+ 계피만주 30개 내외)

  • 박력분   300g
  • 계란    2개
  • 연유    38g
  • 베이킹파우더    3/4 ts.(3g)
  • 베이킹소다   1/2 ts.(2g)
  • 설탕    120g
  • 백앙금    1 kg
  • 노른자     2개
  • 통깨     약간

 

 

♥ 준비

  • 박력분과 베이킹 파우더, 베이킹 소다는 1~2회 체에 친다. 
  • 백앙금은 밤 만주 만들 것은 30g 씩 18개를 분할하여 동그랗게 만들어 놓고 계피 만주를 만들 것은 180g 씩 2개를 동그랗게 만들어 놓는다..
  • 오븐을 180℃로 예열한다.

 

만드는 법

  1. 스텐 볼에 계란을 넣고 풀어준후 설탕과 연유를 넣고  중탕하여 설탕을 녹여준다..
  2. 따뜻한 ①을 찬물에 중탕하여 식힌후 체친 가루 재료를 넣고 주걱으로 잘 섞어준다.
  3. 반죽을 비닐에 싸서 냉장고에 30분 ~1 시간 정도 휴지 시킨다.
  4. 휴지된 반죽을 20g씩 18개 로 분할하고 나머지는 100g 씩 2개를 분할해 놓는다.
  5. 20g씩 분할한 반죽에 30g 씩 분할한 백앙금을 넣고 예쁘게 밤모양으로 만든다..
  6. 밤모양으로 만든 밤의 밑면에 물을 묻히고 통깨를 묻힌후 팬에 놓고 윗면에 계란 노른자를 2~3회 얇게 바른후 굽는다..
  7. 계피 만주는 100g으로 분할한 반죽위에  180g 으로 분할된 앙금을 놓고 손을 돌려 가면서 앙금을  싸준다..
  8. 앙금을 싼 반죽을 물에 한번 굴린후 유산지에 계피가루를 쏟아 놓고 여기에 물묻은 반죽을 굴리면서 가래떡 모양으로 길 게 늘인다..
  9. 1.5~2cm 정도의 굵기로 가늘어 지면 약 2cm 길이로  자른다.
  10. 팬에 세워서 담고 위에 노른자를 2~3회 얇게 바르고 통깨를 뿌린후 오븐에 굽는다.

     ♣ 굽기 :   190℃  20~25분

 

 

 

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