스폰지 케이크1(별립법) 실패하지 않고  손쉽게 만드는케익 ~♬

 

  

  

 

 

 ♥ 재료 ( 원형 3호 1개분량):

  • 박력분    120g
  • 계란    240g (4개)
  • 설탕A  72g
  • 설탕B  72g
  • 소금     2g (1/2ts.)
  • 베이킹파우더    2g ( 1/2ts.)
  • 바닐라향    2g (1/2ts.)
  • 버터    30g
  • 우유    30g

♥ 준비:

  • 3호 원형팬 밑면과 옆면에 유산지를 깐다.
  • 박력분과 베이킹 파우더, 바닐라향(분말일 경우)은  체에 1~2회 친다.
  • 계란은 흰자와 노른자로 분리해 놓는다.
  • 버터는 중탕으로 녹이고 우유는 미지근하게 준비한다.
  • 오븐을 예열한다.

 만드는 법:

 

 

 

1)계란을 흰자와 노른자로 분리하여 먼저 흰자에 설탕A를 넣고 거품을 올린다.

 

2)그릇을 약간 기울여 믹서기 날이 충문히 담가 져야 거품이 잘 올라 온다.

 

3).거품기 날로 거품을 들어 올려 끝이 뾰족하게 서고 거품에서 윤기가 흐르면 잘 된 것이다.(너무 많이 거품내면 푸석푸석해진다.)

 

4)흰자를 거품낸후 거품을 다른 그릇에 덜어내고 노른자에 설탕 B를 넣고 거품낸다.(노른자를 먼저 거품냈을 경우에는 볼이나 거품기날을 잘 씻은 다음에 하세요)

 

 

 

5)른자는 옅은 미색이 될 때 까지 거품내고 마지막에 우유를 넣고 젓는다.

 

6)노른자에 흰자 거품낸 것을 반만 섞는다.

 

7)밀가루를 고르게 잘 섞는다.

 

8)밀가루가 안보일 정도로 섞어준다음 중탕으로 녹인 버터를 넣고 섞는다.

 

 

 

9)나머지 흰자를 섞어준다.

 

10)아래 위로 저어 가며 흰자가 잘 섞이도록 한다..

 

11)유산지를 깐 팬에 70~80%정도 되게 담는다.

 

12)180℃오븐에 30~40분 구운후 바로 팬에서 꺼내서  식힘망위에서 식힌다.

 

 

 

♥♥별립법으로 만드는 스폰지 케익은 흰자 거품을 충분히 내주는 것이 가장 중요합니다.

노른자는 옅은 미색이 되도록 저어주고 흰자는 탄력있고 단단하면서 매끄러운 윤기가 날 때 까지 거품을 올려주어야  부드러운 케익을 만들 수 있답니다^^

 

 

♥♥ 크기에 따른 스폰지 케익 배합 분량

    1)원형 2호 (=하트 2호)  

  • 박력분   100g
  • 설탕   60g
  • 설탕B  60g
  • 계란   3개
  • 소금     1.5g
  • 베이킹파우더    1g ( 1/4ts.)
  • 바닐라향    1g (1/4ts.)
  • 버터    25g

 

 

   2)원형 4호   

  • 박력분   150g
  • 설탕   90g
  • 설탕B  90g
  • 계란   4.5개
  • 소금     3g (1/2ts.)
  • 베이킹파우더    2g ( 1/2ts.)
  • 바닐라향   2g (1/2ts.)
  • 버터    38g

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