스폰지 케이크 2 (공립법)    촉촉하게 만드는 스폰지  케익 ~♬

 

 

  

 

 

 ♥ 재료 ( 원형 3호 1개분량):

  • 박력분    120g
  • 계란     240g (4개)
  • 설탕     120g
  • 소금     2g (1/2ts.)
  • 베이킹파우더    2g ( 1/2ts.)
  • 바닐라향    1g (1/4ts.)
  • 버터    30g
  • 우유    30g

 ♥ 준비:

  • 3호 원형팬 밑면과 옆면에 유산지를 깐다.
  • 박력분과 베이킹 파우더, 바닐라향(분말일 경우)은  체에 1~2회 친다.
  • 계란은 냉장고에서 2~3시간 전에 미리 꺼내 차갑지 않게 한다.
  • 버터는우유와 함께 중탕으로 녹여 식히지 말고 따뜻하게 둔다.
  • 오븐을 예열한다.

 만드는 법:

 

 

 

1) 재료를 정확히 계량한다.(베이킹파우더는 밀가루위에  소금은 설탕 위에계량한다.)

 

2)계란을 풀어준후 설탕과 소금을 넣고 휘핑한다.(천천히 속도를 높인다.)

 

3)믹서를 강으로 하여 5~8분 정도 거품이 하얗게 올라오게 휘핑한다.

 

4)거품기 날을 천천히 돌려보아 거품기날의 무늬가 그려질 때 까지 휘핑한다.

 

 

 

5)거품을 들어올리면 반죽이 천천히 접히면서 떨어지고 무늬가 그려졌다가 서서히 없어진다..

 

6)체친 가루재료를 넣고 주걱으로 섞어준다.(그릇의 바닥을 긁으면서 아래에서 위로 주걱을 들어올리며 섞어준다.)

 

7)중탕한 우유와 버터를 넣고 유지가 밑에 가라 앉니 않도록 주걱으로 바닥을 긁으며 섞어준다.

 

8)팬에 종이를 깔고 반죽을 담은후 팬을 바닥에 탕탕 내리쳐서 큰 거품을 제거한후 예열된 오븐에 굽는다.

 

 

♥♥공립법으로 만드는 스폰지 케익은 계란 거품을 충분히 내주는 것이 가장 중요합니다.

핸드믹서를 사용할 경우 저속->1분, 중속->2~3분 고속->5분 ~8분 ,중속->2~3분 ,  저속->1분정도의 순서로 작동을 하고 고속에서 최대한 거품을 올려야 합니다..(핸드믹서의 성능이나 계란의 양등에 따라 시간은 달라질 수 있습니다.)

거품의 상태는 옅은 미색으로 약간 걸쭉하고 주걱으로 거품을 떠서 흘렸을 때반죽이 리본처럼 접히면서 떨어질 정도가 되어야 합니다.

 

 

 ♥♥ 크기에 따른 스폰지 케익 배합 분량

   원형 2호 (=하트 2호)  

  • 박력분   100g
  • 설탕   100g
  • 계란   3개
  • 소금     2g (1/2ts.)
  • 베이킹파우더    2g ( 1/2ts.)
  • 바닐라향    1g (1/4ts.)
  • 버터    25g
  • 우유    25g

   원형 4호   

  • 박력분   150g
  • 설탕   150g
  • 계란   5개
  • 소금     2g (1/2ts.)
  • 베이킹파우더    2g ( 1/2ts.)
  • 바닐라향   2g (1/2ts.)
  • 버터    38g
  • 우유    38g
 

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