스폰지 케이크 3 (일단계 법) 간편하고 부드럽게 만드는 스폰지  케익 ~♬

 

 

  

 

 

 ♥ 재료 ( 원형 3호 1개분량):

  • 박력분    120g
  • 계란     240g (껍질빼고)
  • 설탕     120g
  • 유화제  6g
  • 물엿    6g
  • 베이킹파우더    1g ( 1/4 ts.)
  • 바닐라오일    1g (1/4ts.)
  • 우유    24g
  • 버터    24g
  • 식용유    24g

 ♥ 준비:

  • 3호 원형팬 밑면과 옆면에 유산지를 깐다.
  • 박력분과 베이킹 파우더를  체에 1~2회 친다.
  • 계란은 냉장고에서 2~3시간 전에 미리 꺼내 차갑지 않게 한다.
  • 버터는 식용유와 함께 중탕으로 녹여 식히지 말고 따뜻하게 둔다.
  • 오븐을 예열한다.

 만드는 법:

 

 

 

1)계란을 팬드믹서 1단으로 풀어준다.

 

2)설탕과 유화제를 넣고 풀어준다.

 

3)체친 박력분과 베이킹 파우더를 넣고 핸드믹서 1단으로 가루가 날리지 않게 살짝 휘핑한다.

 

4)가루가 날리지 않으면 우유를 넣고  믹스를 강으로 하여 4~5분 휘핑한다.

 

 

 

5)반죽을 들어 올려 주루륵 흐르지 않고 리본처럼  접히면서 떨어질정도가 되면 잘 된것이다.

 

6)마지막에 중탕한 식용유와 버터를 넣고 핸드믹서 1단으로 섞어준다.

 

7)유산지를 깐 팬에 70~80%팬닝한다.

 

8)븐에서 꺼탠후 바닥에 탕탕 내리치고 바로 팬에서 분리하여 식힘망 위에서 식힌다.

 

♥♥일단계법은 가장 간편한 방법으로 보통 제과점에서 가장 많이 사용하고 있는 방법입니다..  거품도 잘 나     고 오래 두어도 케익이 부드러우며 촉촉한  장점이 있지만 유화제를 꼭 사용해야 한답니다....

유화제를 사용할 경우 거품을 너무 많이 올리면 반죽이 아주 되직해져서 구웠을 때 많이 부풀지만 식으면서 가운데가 푹 꺼지고 아주 단단하게 됩니다... 거품을 너무 많이 올리지 않도록 주의하세요~~

공립법과 마찬가지로 반죽이 완성된 상태는 옅은 미색으로 약간 걸쭉하고 주걱으로 반죽을 떠서 흘렸을 때 반죽이 리본처럼 접히면서 떨어질 정도가 되면 됩니다..

 ♥♥ 일단계 스폰지 케익 배합 분량

  원형 2호 (=하트 2호)  

  • 박력분   100g
  • 설탕   100g
  • 계란   3개
  • 유화제    5g
  • 물엇    5g
  • 소금     2g (1/2ts.)
  • 베이킹파우더    1g ( 1/2ts.)
  • 바닐라향    1g (1/4ts.)
  • 우유   20g
  • 버터   20g
  • 식용유    20g
 

e홈베이커리    ☎ 032-549-6923