딸기 무스 케이크 (새콤한 딸기가 생크림과 조화를 이룬 무스케익)

 

  

  

 

 

♥ 재료 ( 2호  1개 분량):

  • 스폰지시트    1개
  • 딸기     250g
  • 설탕     75g
  • 젤라틴    8g(판젤라틴 4장).
  • 키르슈(체리술)    20g
  • 사워크림    80g
  • 레몬즙    2ts.
  • 생크림    200g
  •  

♥ 준비:

  • 스폰지 시트는 1cm 두께 잘라 하트 무스틀로 찍어 놓는다.
  • 딸기는 깨끗이 씻어 레몬즙을 넣고 믹서에 곱게 갈아 놓는다.(재료상에서 파는 산딸기 퓨레를 사용해도 좋다.).  
  • 키르슈가 없으면 럼주로 대치해도 된다.
  • 사워크림은 생크림을 발효시켜 신맛이 많이 나는 크림으로 사워크림이 없으면 플레인 요구르트를 사용하거나 그양만큼 생크림을 늘려서 사용해도  좋다.
  • 젤라틴은 찬물에 20분 정도 담가 불린다.(물이 미지근 하면 젤라틴이 녹아 버리므로 아주 찬물에 불린다.)
  • 생크림은 70% 정도(거품을 떠 올렸을 때 힘없이 옆으로 쓰러지는정도 )거품을 올린다.

만드는 법:

  1. 냄비에 딸기 갈은 것과 설탕을 넣고 불에 올려 끓기시작하면 바로 불을 끈다.
  2. 불려놓은 젤라틴을 넣고 완전히 녹여 준다.(찬물에 중탕으로 재빨리 녹이면 젤라틴 특유의 누린내를 없애줄 수 있어요.)
  3. 키르슈를 넣고 잘 섞어준다.
  4. 딸기에 온기가 없을 정도로 식으면 생크림과 사워크림을 2~3번 나누어 섞어준다.
  5. 무스틀에 투명 무스띠를 두르고 잘라놓은 스폰지 시트를 바닥에 깐다음  시럽을 바른다.
  6. 무스를 1/2 정도 채우고 다시  스폰지 시트를 깐다음 시럽을 충분히 바른다.
  7. 다시 무스를 틀 높이까지 채우고 냉장고에서 3~4시간 굳힌다.
  8. 어느 정도 굳으면  헤어드라이기를 이용하여 가장 자리를 따뜻하게 하여 무스틀을 위로 0.3cm 정도 들어 올린다음 윗면 장식용 글레이즈(식힌것)를 살짝 붓는다.
  9. 다시 냉장고에서 30분 정도 두어 윗면을 굳힌다.
  10. 냉동 산딸기나 생 딸기를 이용하여  윗면을 장식한다.
  11. 냉장고에 보관하여 차게 해서 먹는다.

 

 

<글레이즈 만드는법>

          *재료

 

딸기  100g,  설탕  70g ,  레몬즙  1ts. , 젤라틴   6g ,  키르슈 10g   

  *만드는 법

믹서에 간 딸기와 설탕을  넣고 끓기 시작하면 불을끄고 불린 젤라틴을 넣은후 레몬즙과 키르슈를  넣는다.

<시럽 만드는법>

설탕 30g 과 물 100g, 레몬 한조각을  넣고 한번 끓인다.

 ♥♥ 소형무스링을 사용하면 귀엽고 예쁜 무스케익이 된답니다~~

 

 

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