고구마 케이크 ( 달콤한 고구마와 생크림이 입안에서 살살 녹아요~♬)

 

  

  

 

 


♥ 재료
   
(무스링 2호 1개분량):

  • 스폰지 케익 3호    1개
  • 고구마    350g
  • 설탕    14g
  • 럼주    10g (2ts.)
  • 생크림(충전용)    140g.
  • 커스터드크림믹스    40g
  • 우유    100g
  • 바닐라 에센스 1ts.
  • 생크림 (아이싱용)    100g

 

 

♥ 준비:

  • 스폰지 케익 시트 3호를 1cm두께로 슬라이스 해 놓는다.( 스폰지 케익을  참조하세요.)
  • 커스터드 크림믹스에 우유를 넣고 잘 저어 풀어 놓는다.
  • 스폰지 케익 슬라이스 한 것중 2개는 남기고 남은 것중 가운데 노란 부분만 굵은 체에 내려 놓는다.
  • 시럽을 끓여 식혀 놓는다.(생크림 케익 참조)


만드는 법:

  1. 고구마는 깨끗이 씻어 껍질째 삶아 놓는다..
  2. 삶은 고구마를 꺼내 껍질을 벗기고 뜨거울 때 체에 내린다.(체에 내리기가 힘들면 주걱으로 으깨거나 핸드믹서 약으로 돌려 으깬다)
  3. 체에 내린 고구마에 설탕과 럼주를 넣고 주걱으로 섞어준다.
  4. 생크림을 70% 정도만 휘핑하여 고구마에 섞어준다. (아이싱용도 같이 거품올리세요)
  5. 미리 만들어 놓은 커스터드 크림과 바닐라 에센스도 함께 섞어준다.
  6. 세르클틀(무스링) 바닥에  잘라 놓은 스폰지 시트중 한 장을  깔고 시럽을 촉촉하게 바른다.
  7. 고구마 크림을 절 반 정도 채운후 다시 스폰지 시트를 한 장 깐다.
  8. 다시 시럽을 바르고 남은 고구마 크림을 무스링 가득 채운다음 스페튜라를 이용하여 윗면을 평평하게 다듬는다.
  9. 2~3시간 냉장고에서 굳힌후  겉면에 헤어 드라이를 쪼인후 틀을 들어 올려 살며시 빼낸댜.
  10. 남은 생크림으로 겉면을 아이싱하고  체에 내린 스폰지 케익 가루를 뿌린다. 
    (옆면에는 케익을 왼손에 올려 놓고 오른손으로 눌러가며 케익가루를 붙여준다.)
  11. 윗면에 생크림을 적당히 짜주고 커피빈이나 아몬드, 피스타치오 등 원하는 장식을한다.
  12. 가운데 싸인판 (초코 싸인판)등으로 장식한다.

  ♥♥고구마를 고운 체에 내리면 고구마 크림이 아주 곱게 되어 부드럽고 
       고구마를 주걱으로 으깨면  씹히는 맛이 좋으니 취향에 따라 선택해서 하세요~

 

 

 

 

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