호두 파이    (고소하고 달콤한 호두파이 영양도 만점 ~ ♬)

 

   

  

 

 

 

♥ 재료 ( 파이 3호 1개 분량):

        <파이 껍질 재료>

  • 박력분   200g
  • 버터   88g
  • 노른자    1개
  • 우유    54g
  • 소금    2g(1/2ts

    <충전물재료>
     
  • 계란    4개.
  • 설탕    120g
  • 물엿(또는 콘시럽)    120g
  • 바닐라향  1 ts.(4g)
  • 레몬즙    1/2ts.(2g)
  • 물    20g
  • 계피    1/2 ts.
  • 넛멕    1/4 ts.
  • 호두    120g
  • 소금    1/2ts.(2g)

♥ 준비:

  • 버터와 우유는 냉장고에 차갑게 보관했다 쓴다.(파이를  바삭바삭하게 만들기위해.) 
  • 계란은 냉장고에서2~3시간 전에 미리 꺼내 놓는다.
  • 호두는 180℃ 예열된 오븐에 7~8분 미리 구워 굵직하게 다져 놓는다.(더 고소해 집니다.)
  • 파이팬에는 버터를 바르고 밀가루를 뿌려 탁탁 털어내어 준비한다..
  • 오븐을 180℃로 예열한다.

만드는 법:

  1. 박력분은 작업대 위에서 직접 체를 쳐서 내려 놓는다.
  2. 찬 우유에 소금을 넣고 저어 녹인다..
  3. 체친 박력분에 찬 버터를 넣거 스크레퍼를 이용하여 버터가 콩알 만한 크기가 될 때까지 잘 게 다진다.
  4. 가운데를 우물처럼 파고 찬 우유를 넣은후 안쪽부터 허물어 가면서 반죽한다.
  5. 반죽이 다 되면 비닐봉지에 싸서 냉장고에 30분 ~1시간 정도 휴지 시킨다.
  6. 계란을 풀어준후 설탕, 물엿, 물을 넣고 중탕 (또는 약한불)으로 거품이 일지 않게 저으면서 설탕을 녹인다.
  7. 버터를 넣어 녹인후 고운체에 2번 정도 내려 알끈등을 제거하고 거품을 걷어낸다.
  8. 소량의 물에 계피와 넛멕을 개어서 7)에 넣고 섞어준다.
  9. 레몬즙과 바닐라 향등을 넣는다..
  10. 휴지된 반죽을 꺼내 밀대로 0.3cm 정도의 두께로 밀여펴서 파이 팬에 깔아준다.
  11. 옆면과 밑면을 꼭꼭 눌러  들뜨지 않도록 밀착 시킨후 바닥에 포크로 구멍을 낸다.
  12. 가장 자리에는 엄지와 검지를 이용하여 주름 무늬를 낸다.
  13. 호두를 바닥에 깔고 충전물을 붓는다.호두가 다시 떠어르면  호두에 계란물이 묻도록 눌러 준다..
  14. 예열된 오븐에 굽는다.      

          ♣  굽기:  180℃   40분 전후

e홈베이커리    ☎ 032-549-6923