호두 파이Ⅱ (쇼트닝을 사용하여 껍질은 바삭하고 콘시럽으로 더욱 고급스런 맛을 낸 호텔식 호두파이 ~ ♬)

 

 

 

  

♥ 재료(파이팬 3호 1개 분량):

    <파이 껍질 재료>
  • 박력분   200g
  • 쇼트닝   88g
  • 물    68g
  • 소금    2g(1/2ts)
  • 탈지분유   12g
  •  

    <충전물재료>

  • 계란    3개
  • 설탕(혹은 흑설탕)   100g
  • 콘시럽    120g
  • 물    20g
  • 계피    1/2 ts.
  • 호두(피칸)    120g~150g
  • 소금    1/2ts.(2g)

♥ 준비:

  • 쇼트닝 혹은 버터와 물(우유를 사용하면 탈지분유는 생략한다.)은 냉장고에 차갑게 보관했다 쓴다
     (파이를  바삭바삭하게 만들기위해). 쇼트닝을 사용하면 더 바삭한 파이를 만들 수 있다.
  • 계란은 냉장고에서 2~3시간 전에 미리 꺼내 놓는다.
  • 호두는 180℃ 예열된 오븐에 7~8분 미리 구워 굵직하게 다져 놓는다(더 고소해 집니다).
  • 코팅이 안된 파이팬을 사용할 때는 버터를 바르고 밀가루를 뿌려 탁탁 털어내어 준비한다.
  • 오븐을 180℃로 예열한다.

만드는 법:

 

 

 

1)박력분을 작업대 위에서 체에 내린후 차가운쇼트닝(혹은 버터)을 넣고 스크레퍼나 도우블렌더를 이용하여 잘게 자른다

 

2)쇼트닝이 콩알 만한 크기 가 될 때까지 잘라 준다.

 

3)가운데를 우물처럼 파고 물을 넣은 후 스크레이퍼로 안쪽부터 조금씩  허물어뜨리면서 반죽한다.

 

4)마지막으로 손으로 한 덩어리로 뭉칠 정도만 살짝 치대 준다.

 

 

 

5)반죽을 비닐에 싸서 냉장고에 1시간쯤 휴지 시킨다.(반죽이 굳어져서 밀어 펴기 쉽고 바삭바삭해지게 하기위해서)

 

6)작업대에 덧가루를 살짝 뿌리고 밀대로 0.3~0.4cm 정도의 두께가 되도록 밀어 편다.(너무 얇으면 모양이 예쁘게 잡히지 않아요^^)

 

7)밀대로 반죽을 말어서 팬위에 놓는다.(그냥 옮기다 반죽이 찢어지는 것을 막기 위해서)

 

8)반죽을 손가락으로 꼭꼭 눌러 옆면을 팬에 밀착시키고 바닥을 포크로 콕콕 찍어 들뜨지 않게 한다.

 

 

 

9)왼손으로 팬을 받치고 오른손을 스크레이퍼나 칼을 이용하여 사진처럼 남은 반죽을 잘라 낸다.

 

10)사진과 같이 엄지와 검지를 이용하여 옆면에 무늬를 낸다.

 

11)바닥을 포크로 콕콕 찔러 준 후 굵직하게 다진 호두를 바닥에 고르게 깔아준다.

 

12)계란, 설탕, 콘시럽(물엿)을 약한 불에 올려 거품이 일지 않도록 저으면서 설탕이 녹을 정도만 살짝 데운다.

 

 

 

13)가는 체에 두번 정도 내려준다.

 

14)유산지를 위에 덮어 거품을 걷어낸다.

 

15)거품을 걷어내지 않으면 구운 후 거품이 남아있어 지저분해 집니다.

 

16)넛메그와 계피는 소량의 물에 갠 후 계란물과 섞는다.

 

 

 

17)계란 물을 호두 위에 살며시 붓는다.

 

18)타르트팬을 이용할 경우는 사진 처럼 밀대로 밀어 팬에  반죽을 깔아 준다.

 

19)계란물을 부은 후에는 주걱으로 호두를 눌러 위에 떠있는 호두에도 계란물이 묻도록 한다.(그렇지 않으면 구운 후 호두에 윤기가 나지 않아요~)

 

20)남은 반죽과 충전물을  이용하여 미니 파이를 만들어 보세요^^~

 

 

 

 

21)♣굽기: 180℃  40~50분

 

22)오븐에서 꺼낸 후 바로 팬에서 분리하여 식힘망에서 식힌다.

 

23)완전히 식은 후 썰어야 잘 부서지지 않아요~~

 

 

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