밤 양갱  (  어른들이 아주 좋아하세요~♪ )

 

   

  

 

 ♥ 재료:

  • 한천    10g
  • 물    260g
  • 설탕   100g~200g (원하는대로 조절하세요.)
  • 적앙금    500g.
  • 소금   1/2ts.(2g)
  • 물엿   20g.
  • 통밤(캔)  100g

 ♥ 준비: 

  • 가루 한천은 찬물에 10분 정도 불린다.(실한천은 4시간이상 불리면 된다.).  
  • 통밤은 4등분 정도로 잘라 놓는다.
  • 사각무스링이나 사각팬에 은박지를 깔아 놓는다

 만드는 법:

 

 

 

1)불린 한천에 분량의 물을 넣고 한천이 녹을 때 까지 끓인다.

 

2)설탕을 넣고 저으면서 끓여 설탕을 녹인다.

 

3)불을 끄고 앙금을 넣은후 잘 저어 풀어 준다.

 

4)다시 불을 켜고 중불에서 바닥을 긁으며 끓인다.끓기 시작하면 5분 정도 더 끓인다.

 

 

 

5)물엿과 소금 , 밤을 넣고 2분 정도 더 끓인다.

 

6)사각 무스링이나 사각팬에 은박지를 깔아 놓는다.

 

7)한김 나간 앙금을 부어 실온에서 2~3시간 굳힌다.

 

8)원하는 크기로 자른다.(예쁜 모양틀로 찍어도 좋아요^^~)

 

 

 

9)비닐 봉투에 담거나 예쁜 은박지로 싸도 좋아요~~

 

10)양갱틀을 이용하면 자르지 않아도 예쁘답니다..

 

11)틀에서 분리하는 방법

 

12)틀에서 분리한 먹음직한 양갱^^..

e홈베이커리    ☎ 032-549-6923