와인 머핀 (와인향이 은은한 맛있는 머핀~ )

 

 

  

 

 

♥ 재료 ( 머핀24개 분량):

  • 박력분   240g
  • 버터   220g
  • 설탕    200g
  • 계란    4개.
  • 베이킹파우더 2 ts. (8g)
  • 소금   1/2 ts. (2g)
  • 바닐라향   1/2 ts.(2g)
  • 체리파우더 2 ts(10g)
  • 와인     90g
  • 건포도    150g

♥ 준비: .

  • 밀가루와 베이킹파우더를  체에 1~2회 친다.
  • 건포도는 물에 한번 씻은후 와인에 담가 놓는다.
  • 머핀팬에 유산지 컵을 깔아 놓는다. (팬 대신 은박컵을 이용해도 좋아요)
  • 오븐을 180℃로 예열한다.

만드는 법(크림법) 

 

 

 

1)모든 재료는 실온 상태로 준비한다..

 

2)버터를 핸드믹서나 손거품기로 저어 부드럽게 풀어준다음 설탕을 넣고 1~2분 저어준다.

 

.3)계란을 1~2분 간격으로 한개씩 넣으면서 계속 저어 설탕이 거의다 녹을 정도로 크림화 시킨다.

 

4)매끄러운 크림 상태가 되면 체친 가루재료를 넣고 가루가 안보일 정도로 섞어준다.

 

 

 

5)포도주와 건포도를 넣고 매끄러운 반죽이 되도록 잘 섞어준후 깍지를 끼우지 않은 짤주머니에 반죽을 담는다.

 

6)머핀컵에 유산지컵을 깔고 반죽을 70% 정도 담는다..바닥에 탕탕 내린친후 180℃ 로 예열된 오븐에 30~40분 정도 굽는다

 

7)다 익으면 꺼내서 바닥에 탕탕 내리친후 식힘망에 꺼내 식힌다...

 

8)곰돌이 머핀  비닐 봉투에 한 개씩 담아 포장해도 좋아요^^~

 

 

 

♥머핀을 잘 만드려면??
①크림화를 할 때 설탕이 거의 다 녹을 정도로 충분히 해준 다음 가루 재료를 넣고 주걱으로 잘 저어 윤기나게 섞어 주어야 부드럽고 맛있는 머핀을 만들 수 있답니다..
② 크림화를 조금만 하면 머핀이 잘 부풀지 않고 딱딱해 집니다. 

 

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