초코 생크림 케이크 (진한 초콜릿 맛이 느껴져요~.♬)

 

  

  

 

                     

  

 

 

 

♥ 재료 ( 초코스폰지케익 원형 3호 1개분량):

  • 박력분   120g
  • 코코아 분말    20g
  • 베이킹파우더  1ts. (4g)
  • 계란    280g
  • 설탕a    140g
  • 버터    30g
  • 식용유   30g
  • 우유   15g

♥ 재료 (가나슈용재료)              ♥ 재료 (초코생크림용재료)

  • 다크초콜릿   120g              가나슈 120g
  • 생크림    150g                   생크림 400g
                                           양주약간         
                                                

♥ 필요한 도구 :

  • 짤주머니 14 인치 정도.
  • 윌튼2D팁.(또는 별 13깍지)
  • 돌림판,스페튜라,붓

♥ 준비:

  • 시럽을 끓인다. (냄비에 설탕20g 과 물 50g을 넣고 레몬을 한조각 넣어서 살짝 끓인다.)
  • 핸드믹서를 이용하여 생크림을 거품낸다.(무가당 생크림일 경우에는 생크림양의 8~10%정도 설탕을 넣고 느끼한 맛을 없애기 위해서 1Ts 정도의 럼주를 넣으세요)

만드는 법:(초코 스폰지 케익)

 

 

 

1)계란을 먼저 풀어준 후 설탕a를 넣고 핸드믹서 강으로 7~8분 거품 올린다.

 

2)다시 2~3분 저속으로 휘핑하여 거품이 주루룩 흐르지 않고 리본처럼 접히면서 떨어질 때까지 휘핑한다.

 

3)체친 가루재료를 넣고 주걱으로 섞어준다.(가루가 잘 섞이도록 왼손으로 볼을 돌려 주면서 섞는다)

 

4)녹인 버터와 식용유, 우유를 넣고 바닥에서 퍼올리듯이 하면서 섞어준다.(유지가 바닥에 남아 있지 않도록 하세요~)

 

 

 

5)반죽을 팬에 담아 바닥에 탕탕 내리쳐 공기를 빼준 후 180℃에서 30~40분  굽는다.

 

6)윗면에 탕탕한 탄력이 느껴질 때까지 구운 후 꺼내서 바닥에 탕탕 내린친 후 바로 팬에서 분리하여 식힌다.

 

7)완전히 식은 후 3등분으로 슬라이스한다.(비닐 봉지에 담아 하루 정도 지난후 사용하면 더 좋아요~)

 

8)각 단 마다 시럽을 촉촉하게 바른다.

만드는 법:(샌드용 가나슈)

 

 

 

1)생크림을 불에 올려 살짝 끓인다.(오래 끓이면 분리되니 살짝 끓이세요)

 

2)잘 게 자르 다크 초콜릿을 넣은후 잘 저어 초콜릿을 녹인다.

 

3)매끄럽게 섞이면 가나슈 완성.향이 좋은 양주를 조금만 넣으면 좋아요

 

4)스폰지 케익에 가나슈를 바른다.(초코 생크림을 발라도 됩니다..)

만드는 법:(초코 생크림)

 

 

 

1)생크림은 80% 정도만 거품을 올린후 가나슈를 섞어준다.

 

2)뻑뻑해 질 수 있으므로 거품내지 않은 생크림을 조금 섞어주어도 좋다.

 

3)가나슈를 샌드한 초코스폰지 케익에 초코생크림으로 아이싱 한다.

 

4)윗면에 꽃처럼 짜준다..(윌튼2D깍지 이용)

 

 

 

5)옆면에 둥근 원형 팁 4~7번 팁으로 동글 동글하게 짜준다.(옆면의 아이싱이나 짜기에  자신이 없는 분은 예쁜 케익띠를 두르세요^^~)

 

6)초콜릿을 중탕으로 녹인후 유산지나 비닐 위에 숟가락으로 떠서 흘려부어 동그랗게 만들어준다

 

.7)녹인 화이트 초콜릿을 비닐 짤주머니에 넣은후 초콜릿위에 눈 모양으로 짜준다.

 

8)초콜릿 민칼을 사용하여 초콜릿을긁어준다.초콜릿이 너무 단단하면 잘 긁어지지 않고 부셔져 버리므로 그럴때는  약간 따뜻한 곳에 두었다가 한다.

만드는 법:(전사지를 이용하여 옆면에 붙일 초콜릿 판 만들기)

 

 

 

1) 다크 초콜릿을 중탕으로 녹인다.

 

2) 초콜릿 전사지위에 초콜릿을 부은후 스페튜라로 얇게 펼친다.

 

3)초콜릿이 약간 덜 굳었을 때 커터로 찍어준다.

 

4)뒤집은후 전사지를 떼어 내면 예쁜 초콜릿 완성^^~

 

 

 

 케익 옆면에 적당한 간격으로 눈꽃 장식을 붙이고 위에 초콜릿을 깍아 올린후 크리스 마스 장식물로 꾸며준다

 

 

 

 

 

 

 

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